博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   2008年5月12日,川蜀大地的一场罕见的8级大地震,震惊了中国,也震憾了世界。短短的一分钟,曾经美丽宁静的家园变成残垣断砾、满目苍夷,无数生命转瞬被吞噬、消失。
   人间自有真情在!在这场大灾难面前,我们见证了另一种伟大的爱的力量,看到了无数令人感动和震憾的事迹。地震发生一周年之际,回顾往昔,感慨系之,留些文字,为了纪念那份境由心生的感动。
舍己为人,感动生命
    去年今日,地震灾难中的四川,从汶川到都江堰,留给人们印象的除了那些断墙危楼碎石残砖外,更多的是那一幕幕令人感动、催人泪下的场景。任何文字在这样的画面面前都显苍白,唯有努力勾勒出当时事实的轮廓:
    一位母亲。被发现时她死去的身形已经被沉重的石板压得变形,但在弓着跪在地上的羸弱身躯下,人们发现了她的孩子。当救援人员从她怀里救出婴孩时,在包裹孩子的小被子里找到一部手机,手机屏幕上有这样一条短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,所见所听者无不动容落泪,因为生死面前,母爱何其伟大!
    一位男孩。地震发生时本已跑离险地,当他回头望见一个不认识的小女孩在一堵高墙下不知所措时,毅然转头跑去把女孩推开,而他自己却被倒下的砖墙严重压伤了背部和双腿,女孩因此安然无恙。他说:“要是再遇到这样的事,我还会的。因为能救而不救,我肯定会感到惭愧。”他的名字叫陈浩,还只是个读小学的12岁的孩子!
    一位老师。当救援人员发现这位死者的时候,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,那四个学生都活了!他是中学老师谭千秋,用一双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间从死神手中夺回了四个年轻的生命。
    一个女孩。当她被救出时,还在废墟里面打着手电筒看书。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”她的诚实如同她的坚强一样,让听者无不动容。她叫邓清清。
    一个幼儿园阿姨。地震时,孩子们都在睡午觉,她一手一个抱出了两个孩子,而她自己的孩子还在屋子里!直到她遇难的孩子被挖出,她的眼泪终于如山洪暴发:“娃……娃娃……妈妈……来不及……啊……”这个伟大的老师和年轻的母亲是映秀镇幼儿园的聂晓燕。
    这样的感人事迹还有太多太多!又如何能一一列举?!危难面前,唯感动于生命的伟大!人性的真、善、美!
互助互爱,人性关怀
    在抗震救人的过程中,到处是无私的爱的奉献!到处是舍生取义、唯他忘我的人性美的展现!又如何用语言来表达?
    “让我再救一个”的战士。某部武警官兵,抢救过程中眼看前面屋子要发生新的坍塌,但仍有战士要往屋里闯去救人,幸被其他的战士死死拖住并拉到安全地带,一名战士跪下大哭,对拖着他的人说:“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”
    互相鼓励求生的女孩。“她还活着吗?她在哪,我想见她?”当官兵们花费无数心血从钢筋水泥残垣将初中女生蒋德佳救出时,她首先想到的不是自己的安危,而是念念不忘另一个女生廖丽。两个女孩原本并不认识,但在地震中,她们相互鼓劲,为生还赢得了时间,并最终双双获救。
    互相推让的同学。一垮塌的教学楼内,救援人员发现两名高中学生还活着!面对生的希望两个孩子竟相互推让,都要求先救对方。
    乐观的男孩。经过80个小时的煎熬等待,男孩被缓缓抬出废墟。男孩右手、右腿都受了伤,当医护人员把男孩抬上救护车了,男孩说,要喝可乐,还说要冰冻的。
  在去年的震后救灾过程中,这样的事例同样有很多,唯有感动常在!大难兴邦!让我们看到了一个伟大的民族的真魂所在!
抗震救灾,大爱仁心
    一方有难,八方支援。四川大地震牵动着万千民众的心。各方人士、各路物资、各式捐款,源源不断地迅速抵达灾区,为灾区人们打开生命之路。从明星到普通民众,无论是个人,还是企业,都出人、出钱、出力,纷纷加入到抗震救灾的行列中。
    明星:在地震发生的三天内,港台明星成龙和英皇老板杨受成先生合捐出 1000万元。长长的明星捐款名单证明了风光无限的明星们同样拥有一颗闪光的爱心。
    群众:从国家干部到白领民工,从千万富翁到路边小贩。在地震发生后,都做出了同样一种举动—-爱心捐款。值得一提的是,一位乞讨老人,他在捐了5元后,又找遍身上的零钱,特地到银行兑换了一张百元现钞,放进了募捐箱。老人说:“我上午就想多捐一点,但钱太零碎了……”
    企业:从跨国公司到民营企业,在地震发生时,纷纷慷慨解囊,迅速筹资捐物支援抗震救灾。可口可乐公司在地震发生不到一个月,即向灾区捐款捐物超过2200万元人民币。在地震周年之时,可口可乐再次捐款8000万人民币,用于重建受灾学校,仅地震公益捐助,可口可乐捐款总额就超过一亿元!显示了一家富有企业社会责任之心的跨国企业的大爱之心!而这样的企业还有很多很多,他们用行动感动了灾区人们,感动了中国,也感动了世界!
    还有很多很多的感动!因为这场地震灾难,我们看到的更多是善良,是无私,是奉献精神,是慷慨,是爱心!看到更多的是回归本源的人性的美好!
    无数感动,不胜枚举!只能简集成文,以为地震周年祭!(文/石安)


上一篇: 民营企业:社会责任提升品牌形象
下一篇:AMD:新时代将至

4条评论

  1. 是呢,大爱赶跑悲伤。

  2. 真是一个好老师啊。感动中

发表评论