博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   在竞争激烈的芯片市场,即使像AMD这样已经有40年历史和行业经验的芯片巨头,要取得好成绩也不是件容易的事,其复兴之路并不平坦。    虽然AMD是全球惟一一家同时拥有处理器、芯片组和显卡三大核心PC部件的厂商,但它仍得面临如何在市场上追赶并超越强大对手的重重压力。

    自从2008年7月德克.梅尔接任CEO以来, AMD就注定要在重塑辉煌上要加大努力。在过去的一年时间里,AMD打出了一系列组合拳:围绕科技奥运做出的系列市场举措,体现了中国市场在AMD全球视野中的重要性,“The Future is Fusion”的品牌战略确立,换标和全球宣传行动,出售数字电视业务,拆分芯片制造业务,推出全球第一款45纳米的“上海”四核处理器等等。

    这些举措给AMD带来了一定的成效:2009年第一季度,AMD的市场份额提升了近4个百分点,市场份额从17%升到20.9%。分析机构Mercury Research认为,AMD 的市场份额正在稳步提升,预计其CPU处理器将更加流行。

    由于受经济危机的持续影响,过去的两个季度全球x86 PC处理器市场整体表现低迷,AMD的市场份额虽然得到提升,但竞争形势仍然严峻。要想重现2003年时的64位处理器时代的那种辉煌,AMD现有工作显然远远不够。而当时成功的基石是产品创新和技术领先,这仍是AMD希望实现复兴的重要屏障。进入2009年,AMD进一步加大了旨在提高产品创新能力的举措:加快技术领先型产品的开发和推出。年初推出了下一代45纳米的四核处理器和高端Dragon 3A平台,3月推出了超轻薄笔记本电脑平台Yukon,并在显卡及图形处理器市场频频发力。进入五月份,AMD更是公布了重大改革举措——调整公司组织架构,将整个公司分为产品、技术、市场营销和客户四个部门,同时各大区根据进行相应的调整。此举被看成是AMD为了更好地整合CPU和GPU优势,向专注于创新的技术公司转型和提高公司运营效率的重要举措。

    在这个战略调整中,最引人注意的无疑是把图形显示芯片(GPU)和微处理器(CPU)两大部门整合到一个产品部门中。新的产品部门将主要负责显示芯片和微处理器产品的推出以及芯片设计工作。此举被认为能大大提高AMD在技术研发和产品推进方面的运作效率。

    近期AMD推出的产品计划为这次组织架构调整做了充分准备:宣布更新推出新款服务器芯片Opteron的时程,今年6月提前推出“伊斯坦布尔”6核皓龙处理器(这比原计划提前了数个月),2009年底和PC厂商一起在中国市场推出采用双核CPU的轻薄笔记本产品,2010年推出针对单路和双路服务器而设计的皓龙4000系列以满足Web虚拟化和云计算环境的需求。并在同年推出面向双路和四路服务器推出AMD皓龙6000系列,2011年推出采用32纳米制程技术制造的6至8核心“Valencia”处理器和12或16核的 “Interlagos”芯片家族……AMD对这些新产品计划寄予厚望,并视其为在同类产品综合效能上大幅超越竞争对手的有力武器。

    在宣布上述一系列产品计划的同时,AMD又做出了组织架构调整的重大举措,这充分反映出AMD希望自己向更专注于向创新的技术公司转型,并通过技术领先优势和产品创新来赢得长远竞争的意图。可以预计,在未来,我们或许将看到一个不一样的AMD, AMD正由原来单一的处理器、显卡生产厂商转变为一个注重创新的复合企业,一个属于AMD的新时代即将到来。(文/石安)


上一篇: 大爱仁心,为了纪念那份感动
下一篇:搜索的新通道

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论