博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    曾把搜索作为创业项目的张朝阳重新在搜索引擎领域找到新的成功密码。

    太早起的鸟儿不一定有虫吃,因为虫儿还在睡觉。十几年前的搜索显然属于此类。不过,当GOOGLE兴起后,搜索引擎市场迅速成为可商业化的大市场。此一时,彼一时。如今的搜索引擎中国市场被正热得发紫的百度、谷歌两大巨头把持着。似乎这个市场留给包括搜狗等其他竞争者的机会接近于零。

    事实并非如此。

    CNNIC调查显示,截至2008年底,中国搜索引擎市场除了百度、谷歌继续高速增长外,搜狗紧随其后,表现出了良好的增长。生意宝4月份调查数据则显示,在六大搜索引擎(百度、谷歌、搜狗、雅虎、有道、搜搜)中,搜狗搜索的份额从3月份的6. 8%增加到4月份的7.5%,低于百度(57.5%)和谷歌(15.3%)的市场份额,但领先于国内其他搜索引擎网站,并且是增长幅度最大的搜索引擎。艾瑞咨询的数据也显示,09年第一季度搜狗的网页搜索服务季度总访问次数环比增长24%,在各搜索引擎中环比增速最快,成为百度、谷歌中国两搜索引擎巨头后的另一支新兴力量。

    石安认为搜狗能初步获得成功和张朝阳的过往背景有千丝万缕的关系。这个搜索方面的曾经先行者经过多年的蛰伏和观察(尤其是百度和谷歌双雄争霸时期),看到搜索市场并非密不透风的铁桶一块。在经历用户先后选择浏览器、搜索引擎主页为互联网首选入口后,腾讯、暴风影音等更前卫地把电脑桌面作为接近用户的便利通道并借助于办公室、网吧等获得了成功。张朝阳显然看到了其中的市场机会,所以把桌面作为继浏览器和搜索引擎页面后用户上网的又一个可能的首选入口——他看起来比其他同行更先明白了从哪里找到搜索市场的突破口。

    如果搜索是张朝阳对搜狐未来布局的主要战略方向的话,那么目前为止,张朝阳采用了一种比较隐蔽而聪明的做法——先用另一个产品搜狗输入法占据桌面市场,然后切入到搜索引擎市场,这巧妙地避开了强大竞争的注意并免于半路拦截。

    输入法的成功为其战略实施带来成功的可能。搜狗输入法在输入法领域市场占有率已超60%,成为用户最多的输入法,这为搜狐意图在搜索领域重现辉煌打下坚实的基础。能想象的是,当界面上带有搜索标识的搜狗输入法4.0推向市场后,会更方便用户直接从桌面(而不是浏览器和搜索页面)进行信息搜索,这种抢先一步靠近用户的做法可能帮助张朝阳实现他的目标:使搜狗成为搜狐继游戏、广告、无线业务后的第四大收入来源。(文/石安)


上一篇: AMD:新时代将至
下一篇:电子支付:走出信用卡套现泥潭

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论