博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    Facebook、开心网这样的纯SNS网站依靠广告收入的商业模式远不足以达成盈利,当这类SNS网站还在苦苦思索怎么突破盈利瓶颈时,已经有一些其他类型的SNS网站如雅虎口碑用另一种更务实的方式让SNS商业价值找到了新的出路——SNS和电子商务等商业应用做有机结合,不为SNS而SNS。
    两者不同的是,前者把SNS当做经营平台和主要目标,后者发挥SNS聚集人气的作用并使其成为辅助提升商业价值的工具。
    两者相比,石安更看好后者,把SNS和实用性商务应用做结合,这样的模式更能带来广泛和选择灵活的商业价值,而不只是为了消遣式的娱乐,并避免成为追求盈利的苦主。纵观目前的实用性商务应用,电子商务和SNS的结合在展现商业价值方面走在了前面。
    这点在石安先前的《“SNS+电子商务”实现快盈利》一文中已经强调,这种观点迄今不变。
    雅虎口碑可以看作采用这种模式的典型。这一方面基于雅虎口碑所依托的阿里巴巴集团在电子商务领域的地位和经验,同时也由于雅虎自身积累的近2亿用户和雅虎口碑超过2000万的注册用户。这是一个很强的基础。而近期雅虎口碑推出国内首个由商家和消费者参与共建的开放式生活服务新平台——凤凰平台,帮助其在“电子商务+SNS”的模式方面迈出了更有实际意义的一步。
    在凤凰平台上,用户行业属性得到细分,共分出370多种行业,增设了商家、消费者参与建设、自主设置信息类目、属性等功能。各行业的商家能够依据自己的行业特性设置个性化的发布、呈现模板,从而充分呈现自己的形象和特性,同时由于行业得到细分(16大类173小类),使消费者能方便地进行生活服务相关信息的搜索和甄选,这有效地做到了商家、平台和消费者三者之间的互动,看起来让SNS实现了真正的商业价值。
    这是继整合雅虎关系使雅虎口碑成为面向生活服务的SNS网站后,雅虎口碑进一步强化SNS互动功能所采取的举措,通过商家与消费者共建的模式,能更直接有效地服务于雅虎口碑超过2000万的注册用户。在石安看来,这种做法已经和纯SNS网站在商用模式上有了本质的区别,这种模式更能发挥SNS的功用,并符合SNS的商业价值——既深化了SNS的互动功能,又真正实现了消费和交易。
    凤凰平台,既是网络化生活服务应用的未来趋势,同时也折射出SNS在商业应用价值的一个未来方向。(文/石安)


上一篇: 电子支付:走出信用卡套现泥潭
下一篇:什么模式推动无线城市成功

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论