博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    无线城市的话题这两年一直被广泛关注。
    从城市信息化未来需要来看,网络无处不在是必然的发展趋势。当办公室、家里、商务区域的宽带上网问题得到解决后,公共区域(无论室内还是室外)上网问题的解决已是必然。由于网络使用者在公共区域的位置不固定性,有线宽带不能解决这个问题,无线网络成为必然之选,这也是无线城市备受关注的原因。
    所谓无线城市,就是通过高速宽带无线网络,使城市任何地方都能覆盖到网络信号,只要打开电脑、PDA等终端,无需连接网线,就可以直接方便地接入上网进行体验和应用。无线宽带的高速上网、强大网络处理能力下的低费用有别于3G,这给无线城市发展带来契机。此外,无线城市还有利于提高政府管理和公共服务水平、丰富人民群众的生活内容甚至加快城市产业结构的优化升级,这些促使了各地政府加快无线城市的建设。
    所以,无线城市被人们寄予厚望。
    广东佛山在这方面走在了前头。
    3月19日,广州和佛山两地政府签订广佛同城化建设合作框架协议,共同构建“广佛经济圈”。协议称两地共享基础设施、交通网络、金融资本等资源,实现联系紧密、产业联动和功能互补,加快区域经济一体化和城市化进程。无线城市建设是其中的重要组成部分。
    目前为止,无线城市建设的技术已经不是问题。WIFI Mesh作为无线宽带网络应用的一项成熟技术,被国内外各无线城市广为采用并成为首选技术:WIFI Mesh既可以根据容量的增加随时随地增加热点,又解决了路由和自组网功能,加上组网简单,扩展方便,部署成本低廉,兼容性好如可平滑过渡到WiMax网络等等。
    这就意味着,掌握WIFI Mesh技术成为厂商参与无线城市建设的“利器”。这点在佛山无线城市建设中有很典型体现。在这个项目中,两家民营企业佛山朗讯通信和坤宇通信成为承建方。当了解了这两家的背景,就会发现佛山市政府的选择不无道理:朗讯通信和坤宇通信都是国内MIFI Mesh技术的领军者,双方在WIFI技术的成熟运用方面有丰富经验,而且两家之间属“兄弟公司”,双方已在无线城市建设上有过大量合作并获成功,比如是宽带无线接入应用示范工程——八达通国际商品贸易港通信业务的合作伙伴等等,选择他们有助于提高项目建设和运营中的运作效能和联动作用,提升项目的成功性。
    另外,从佛山市政府把无线城市建设的重任交给除中国电信以外的坤宇通信和朗讯通信两家民营通信运营商时,我们也依稀能发现未来无线城市建设和运营模式的一些线索:由政府牵头,借助传统运营商的平台,由第三方运营商建设和运营。这样做的好处在于:政府主要在政策和资源上做支持,维护网络的大量费用和风险由这些第三方通信运营商承担,并且利用这些运营商更灵活更高效的运作,既提高传统运营商已有网络的利用率(当然也许还考虑到传统运营商由于种种原因而把主要精力投在以手机为应用终端的3G上而无暇顾及无线城市),还能更有效地满足当地城市从政府到民众对无线应用的需求。这个方案成功的前提是,作为承建方的第三方运营商有雄厚的实力和运维经验。
    佛山无线城市的打造今年就将开始,完成后将是中国第一个真正意义上的无线城市。并有望带动和加快国内其他无线城市的建设进程。
    当我们看到传统电信运营商已经推出带有或兼容WIFI功能的手机终端时,这对无线城市建设是件好事,可以预见以WIFI MESH网络为技术支撑的无线城市离可普及应用的阶段应该不远了。在此之前,只是需要加快更多无线城市的建设进程。(文/石安)


上一篇: SNS商业价值的出路
下一篇:为什么有的购物搜索成摆设

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论