博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
    在危机与机遇并存2009年,管理软件几乎成为了创新和升级的代名词,这也给管理软件业提供了彰显价值的空间。现在任何一个供应商都打着ERP的旗号销售自己的产品和宣传自己。现在的市场环境下,ERP的功能和内涵被过度泛化对于企业来说并不是件好事。有调查显示,中国企业的ERP成功率不到50%,更有研究机构拿出了74%失败率的数据,很欣慰,在如此萧条的市场环境下中国企业没有等死,但企业管理软件的真谛被忽视,导致企业加速了灭亡的步伐。
    如此看来,传统ERP系统其实远没有企业所想的那样面面俱到,面对企业不同环境下的多样化业务需求显得力不从心,常常需要进行重大的软件升级来适应即使看起来并不连续的商业流程变化,大多ERP应用并不能发挥其真正的IT价值。
    于是,SOA来了,国际软件巨头开始推销SOA的概念,用友耗时5年推出了完全基于SOA架构的U9产品。SOA给我们描述了一个前景:满足内部和企业之间很多的应用需求,即插即用,持续低成本应用的方案,无缝的流程集成。
    我们先来解释下SOA,SOA是一种面向服务的体系结构(Service-Oriented Architecture,SOA)是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。接口是采用中立的方式进行定义的,它应该独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言。这使得构建在各种这样的系统中的服务可以一种统一和通用的方式进行交互。这种具有中立的接口定义(没有强制绑定到特定的实现上)的特征称为服务之间的松耦合。松耦合系统的好处有两点,一点是它的灵活性,另一点是,当组成整个应用程序的每个服务的内部结构和实现逐渐地发生改变时,它能够继续存在。对松耦合的系统的需要来源于业务应用程序需要根据业务的需要变得更加灵活,以适应不断变化的环境,比如经常改变的政策、业务级别、业务重点、合作伙伴关系、行业地位以及其他与业务有关的因素,这些因素甚至会影响业务的性质。我们称能够灵活地适应环境变化的业务为按需(On demand)业务,在按需业务中,一旦需要,就可以对完成或执行任务的方式进行必要的更改。
    以上的解释的可以很简单,On demand!这点在用友发布的U9上得到了印证。
    在本月召开的用友09年技术大会中,笔者对于国内的唯一一款基于SOA架构的U9产品与管理思想做了一次全面的了解,对于用友U9以下几点印象深刻:按需应用、场景驱动、最佳实践,支持企业管理系统的个性化规模交付,实现了“随需而变”的实时企业与全球商务的企业信息化价值理念
    “随需而变”是用友U9产品管理思想的核心,也是SOA的价值所在。IT管理上有一个理念叫做“动成长”,企业在IT部署和系统的发展过程当中,希望随着环境的变化其IT的支撑能力能够跟得上,对管理、生产、流程再造都能够提供一种动态的支持.而传统的ERP无法支持低成本运行,甚至整个模块需要整个推倒重来。
    ERP若基于SOA,就解决了这个问题,系统可以分解成不同的组件,流程变化或者需求变化只要更新它的组件就可以了。例如原来是生产这个,市场变了,有改生产那个。流程完全不同,需要再造,但是ERP并不需要重新更换,只需要按照插槽换一个组件就可以了。这就是On demand!随需应用!
    从当下环境看来,SOA是一个及时雨,中国企业已经是全世界消费链上的一个环节,任何一个动作都影响企业的利润,而且目前企业生产成本是价值链的1/10,所以90%是消耗在外部资源,因此外部资源任何的优化或有效性,对企业的整体运营要进一步提高。所以中国企业最重要的就是怎样跟外界打交道、跟产业链上下游打交道。在这种情况下SOA便给中国企业发展提供了很好的契机。传统的ERP管理软件技术都解决弱异构,但是很难解决强异构。那么在SOA的设计环境下,把强异构任何一个环节集成进来,围绕ERP进行产业链的集成,开始以非常粗的颗粒度逐步的细化然后进入到价值链里面,然后让中国的企业看到成本在什么地方,主要是提高利润空间在什么地方。
    SOA的发展前景是肯定的,国内软件厂商用友推出的U9将使国内SOA应用进入实质性推动的阶段。业内人士分析说,U9在市场上的成功,可能引发国内管理软件向SOA转型的热潮,SOA作为构架企业信息化平台的新技术,将对未来10年ERP市场的格局带来深远影响。

上一篇: 为什么有的购物搜索成摆设
下一篇:搜狗手机输入法:意图复制成功

6条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论