博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   搜狗输入法正意图在手机上复制其电脑上所取得的成功。

    搜狐采取“匍伏前进”的低调策略用三年时间把搜狗输入法做到桌面输入法市场的绝对领导地位,期间先后推出25个版本,并最终取得高达70%的市场占有率和1亿多的用户装机量!

    搜狗输入法在电脑上的巨大成功对搜狐既定桌面战略向纵深推进做了很好的支撑。于是,搜狗输入法延伸到手机屏幕上成为顺理成章的策略,因为手机正成为继电脑后的又一充满想象力的平台。

数据显示,2008年底,中国手机用户已经超过6亿,手机网民也达到1.137亿,全球第一。并且在手机上网资费下降和3G牌照发放的背景推动下,基于手机的移动互联网正迎来有望爆炸性增长的阶段,手机网络应用无疑是电脑互联网应用后的又一块无比诱人的巨大蛋糕。

     和电脑互联网一样,这块蛋糕上,操作系统、浏览器、搜索引擎、输入法同样是最基础的应用要件,各家争食情理之中。输入法作为人机对话的通道,自然成为各商家在新市场布局不可忽视的重要领域。
在电脑互联网的输入法市场上打了大胜仗的搜狐希望在手机上也走在同行前面。从今年1月推出第一个版本算起,搜狗手机输入法在半年里已经推出1.2、1.21、1.3等版本,并用快速的升级频率希望抢得市场先机。
    建立这样的先发优势对搜狐非常重要,搜狐在电脑版输入法上积累的有效经验能帮其在手机市场竞争中获益,基于此而采取的快跑策略也会给竞争者以强大压力,并给后进者树起更高的竞争壁垒,这是搜狐高调重视手机输入法的原因。

    回过头来看我们常见的手机内置的输入法就能发现其中的机会。一般的手机内置输入法不足之处是明显的—–单字输入,弱小或者缺乏联想功能,按键不人性化、操作繁复等等。当使用过程中用户感受输入慢速、操作繁复不便的痛苦时,这种体验对用户是一种打击,这种因手机输入造成的沟通不流畅性和不便利性将成为影响到3G下的移动互联网快速发展的一个瓶颈。
    显然,手机输入的操作需要更加简单快捷,输入速度和效率需要大幅提高。这是手机应用未来发展的重要需求,也是手机应用得到真正普及的必然要求。当比较了常见的手机内置输入法和搜狗手机输入法后,会对此有更深刻的理解和体会:

    支持词组输入。这个看起来是手机输入法的基本要求,却并不是所有的手机都已经满足。虽然有些手机内置输入法支持该功能,但只是简单联想。同样全拼输入,搜狗手机输入法能支持长达30字的联想组合功能,令其他输入法相形见拙。

    强大的词库和联想功能。和一般输入法“固定词库+自造词”的模式不同,搜狗手机输入法除了支持用户自造词,还提供网络词库的下载和更新功能,并进行智能词频的调整,从而大大提升用户获取所需词汇的效率和准确度。

    通讯录词库。用户导入通讯录词库后,以后只要在输入手机通讯录里的名字时输入第一个字母就可提示和显示通讯录里能联想到的对应名字,这帮助用户快速准确找到名录上的联系对象,大大提高用户查找联系人的效率。

    流行词汇在线更新功能也是一个亮点。在搜狗手机输入法中,包括日常口语和新兴流行词汇能得到即时更新,此类流行词组同样可以通过首字母的输入形式展示出来,这看起来更符合年轻人群追求时尚的口味。
    此外,搜狗手机输入法传承了搜狐气质里的时尚、娱乐和个性化的元素,比如可展现丰富的表情符号、表情符号自定义、英文联想输入、模糊音设置、皮肤更换和下载、输入状态显示等等,这些不算太起眼的小功能却使搜狗手机输入法看起来更时尚、更娱乐一些,这是能讨用户芳心的有效方法。

    显然,在搜狗手机输入法不断升级的同时,我们看到搜狗希望用更快的动作和搜狐的强大支撑来帮助其复制在电脑输入法的成功的信心和决心。但纵观手机输入法市场,还处起步阶段。包括搜狗手机输入法在内,对输入法的功能完善尤其是实战检验在不断进行,比如BUG问题的解决。不断推出升级版本是手机输入法走向成熟和获得市场认可的必经之路,比如搜狗手机输入法,虽然在目标上是支持到各手机系统,但目前还只能在Symbian S60 V2\V3版系统的手机上使用。所以不断消除BUG和争取对所有手机型号的支持是要做的两块重要工作,搜狗手机输入法概莫能外。(文/石安)


上一篇: 中国企业信息化的救赎:SOA破局
下一篇:商喷打印机:未来主角

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论