博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    中国知名IT人士老榕在2009年计算机世界互联网年会上,提出服装类电子商务有100倍空间的观点,从中折射出电子商务整体市场的乐观前景。

    网店作为网商从事电子商务的经营载体,构成网络购物行为发生的基础。据调研机构IDC的数据,2008年底中国网商数量超过5000万,并将在未来几年内保持稳定的增长,预计2012年底将达到1亿。这表明,中国网店数量正逐年猛增。

    另一个事实是,中国高达4200万家的中小企业已经或者正走在成为网商的路上。

    2008年下半年的经济危机,全球进入经济衰退时期,在疲软的消费需求和传统销售渠道不畅的双重打击下,有些企业被迫倒闭,有些减少或关闭实体店数量而取道网店经营以降低成本和维续经营。一个典型范例是英国百年老店沃尔沃斯(Woolworths)于09年1月份关闭了数量达800家的实体店,并在年中转为完全的网店经营。

    在一些行业分析师看来,沃尔沃斯作出了一项明智之举,并对整个业界提供了新的品牌延续经营的方法。因为这家著名的品牌商在实体店经营受挫并被迫倒闭后,选择网店经营使品牌得以保留并有望使沃尔沃斯实现复活。

    这为众多传统企业提供了有益参考,并找出在经济不景气情况下的企业经营出路的新选择。

    由此体现一个趋势:网店的未来被看好,并在数量上将大幅度增加。

    这样的经济大环境下,对象阿里巴巴、淘宝、eBay这样的封闭型电子商务平台而言,将吸引更多希望拓展网络销售渠道的中小企业或个体商家加入到其平台中。而对于那些希望拓展网络销售渠道,同时又拥有自己独立品牌形象的中小企业或者商家而言,开放型的电子商务平台则有望成为他们的首选。

    以国内最大的开放型电子商务平台ShopEX为例,为商家提供免费的独立网店系统,让商家近乎“零”成本,快速的建成自有品牌形象的独立网店。商家更可以借助ShopEX专业的技术支持,有效降低从建店到中期网店维护,再到后期推广等网店经营过程中所产生的一系列的技术与服务问题。从这个意义上说,ShopEX可称为电子商务解决方案服务体系提供商。

    事实上,目前ShopEX已有超过45万商家,大家通过ShopEX的技术支持,快速搭建了属于自己的电子商务网店,其中既包括摩托罗拉、联想阳光在线、张小泉剪刀、李宁这样的知名企业,也包括为数众多的从事数码、服装、玩具等领域的中小企业和个体商家。

    危机其实也是契机,因观察角度和对象不同而异。对拘泥于原有经营模式的商家,正经历因经济危机带来的漫漫寒冬所必须承受的痛苦煎熬;对勃兴的网店们及网店建设和服务平台而言,却正可谓发展好时机。(文/石安)


上一篇: 商喷打印机:未来主角
下一篇:AMD芯力助IBM “走鹃”再次称王

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论