博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

     IT发展史上曾有过一场著名的商战:微软与网景的浏览器之争。最终,微软花费几十亿美元的成本,用免费和强行捆绑的策略打败了当时风光无限的浏览器先驱网景。那一年,微软股价暴涨72%。
原因很简单:浏览器是互联网网民的首要入口。
    浏览器对进入互联网世界至关重要。

    浏览器、操作系统、搜索引擎、输入法并称互联网四大基础应用,占领每一个高地都能带来巨大的商业价值。以产品分布现状看,即使微软在四大领域都已涉及,但也只在浏览器和操作系统两块占有较大领先优势;另一家互联网巨头Google则在搜索引擎上处于领跑位置,Google虽然也推出了浏览器(Chrome),但只是久未见成功的挑战者,而它发布将在年内推出操作系统的计划显示这些应用对Google的战略至关重要。
    在中国,还有一家互联网公司正雄心勃勃进入这四个领地,进行类似布局,并寄希望于凭其更了解中国的优势来获得未来竞争。
    它就是搜狐。而搜狐雄心勃勃所进行布局的领地正是搜狗。
    在网民眼里,搜狐是一家门户类网站,和新浪、网易并称为中国互联网三大门户(后来腾讯跻身其中,网易则退居第四)。搜狐目前在新闻门户、网络游戏等领域和强大对手们展开直接竞争,并以北京奥运会互联网全球合作伙伴而获得广泛名声。但很多人似乎不知道,它的创始人张朝阳在上世纪90年代归国创业时,是先做搜索引擎的,但因当时中国市场原因改做门户,并取得成功。不过布局四大应用仍是搜狐的重要战略,而搜狐旗下的搜狗正是这一重要战略的实施者。
    搜狗目前包括搜索引擎、输入法和浏览器三项产品,这正是互联网极为重要的三个入口。在输入法市场,搜狐已经占得先机,在中国有超过70%的市场份额。——随便走进北京、上海等大中型城市的任何一家企业、公司,白领们办公所用的几乎都是搜狗输入法。
    而浏览器正成为它下一步重要的战略。
    因为,浏览器市场还是乱象。除了微软IE,无论是Google还是腾讯,在浏览器市场上都还处于起步阶段,而中国超过2.5亿的互联网网民似乎对一成不变的IE浏览器有些抱怨了。
    体验一下搜狗览器会发现,搜狗在浏览器方面正力求展示其革新精神:摒弃传统的功能应用模式,更加注重用户体验。
    首先,它打通网通、电信和教育网之间的互访限制,成为上网最快的浏览器,一个能顺畅的网页打开和浏览体验对用户非常重要,也非常有吸引力。
    其次是视频提取功能。这个用户体验很好,也是一项很棒的创新。用户浏览视频页面时,只要鼠标在视频画面滑过,感应工具条就会出现在画面右上方,并提示“打开视频播放器”,用户单击后就会弹出独立的播放窗口,并可对窗口作置顶、全屏、还原等设置,也可以把播放窗口拖放到屏幕任何位置,并不影响上网其他操作。这解决了看视频的便利和不干扰问题,有效地提升了用户体验。
    提供的隐私保护功能也是一大看点。搜狗和浏览器提供了一个隐私保护浏览模式的选项,用户选择使用后,将不保存任何用户访问网页的记录,这对那些在公共场合如网吧,或者非个人电脑的用户来说有很大的吸引力。
    自动提供域名。不用你记网址的浏览器。这点看起来有点象其他浏览器上的收藏夹功能。方便了用户,减少了输入和操作的麻烦。
    浏览器的重要性有目共睹,进入浏览器是个有挑战性的战略。好的战略,需要有好的执行来实现。搜狐在门户、网游和输入法等方面已经做得成功。但搜狗浏览器能不能脱颖而出还是个未知数。因为它面临来自海外的微软、Google等巨头和来自本土的腾讯的强大竞争,而且这些竞争者个个都不是省油的灯!(文/石安)


上一篇: AMD芯力助IBM “走鹃”再次称王
下一篇:域名在中国的产业规模渐成气候

10条评论

  1. 搜狐是四大门户网站中的一个,搜狐还算混得不错

  2. 我看很多人都用的搜狗拼音呢!我用搜狗拼音也 是去修电脑的时候,他们给我装 的,我感觉用其不错,就一直用的这个输入法

  3. 搜狗浏览器还是比较稳定,我一直都没出现过死机,掉线什么的

发表评论