博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    我对域名的价值认知从老乡蔡文胜开始。之前对域名的价值视而不见,这显然是一种错误。2002年前后,因经营公司所需,也先后注册过两个,后来工作变动,于是那两个域名也就放弃了,并没发挥其应有价值。
    后来认识了些做个人网站的朋友,也在此方面有些交流。而在读了蔡文胜以及其他域名投资者的令人称奇的域名投资故事后,改变了原来的看法。而在这样的五六年间,和域名相关的市场得到了蓬勃的发展,如今的域名市场已成规模。
    根据CNNIC的报告,2008年我国域名基本服务的产业规模已超过42亿元,域名直接消费规模超过8.4亿元。2008年底,我国域名总量1680多万个,较2007年增长41%,其中CN域名注册量1357万,较2007年同比增长61%,位居国家域名世界第一。另一个值得注意的数据是,我国从事域名经营的人员已超过10万人(我现也拥有几个域名,但只是喜欢而拥有,大概算不上是真正的域名从业者)。
    但这个产业的价值的确正被有效挖掘出来,域名在我国已经形成一定的产业规模。
    一个产业规模的形成,基础是价值的形成。随着互联网行业的快速发展和日趋成熟,人们对域名价值的认知大幅提高。信息科技时代,打开通往互联网的窗口从登录浏览器输入域名开始,域名看起来有点象古代城池的城门,只有打开城门,才能进入这座城市进行活动。这使域名在信息化的今天成为企业和个人对品牌经营最优先考虑因素,成为品牌的重要组成部分,其价值不言而喻,并不断得到认可和提升。
    CN域名的发展和价值有其特别之处。从其发展来看,CN域名的近两年的爆炸式增长和其市场推广策略的制订密切相关:2007年“CN域名一元体验活动暨国家域名腾飞行动”,这项活动迅速推动CN域名注册量,并后来居上形成对COM域名的绝对优势(市场份额80.7%,而COM域名仅为16.3%)。一元钱就可以购买一个CN域名,这种很低的注册门槛极大刺激了用户对CN域名注册的热情。这种热情的延续还在于随着中国在全球经济影响力的迅速提升和中国市场自身的巨大潜力,CN域名的市场价值普遍被看好,甚至可以说CN域名和COM域名的市场价值相差不大,尤其是更侧重于国内市场的品牌。这种可预见的高增长性价值触发了企业或者个人对CN域名的注册需求,无论是出于业务需要还是品牌建设的要求。同时也给了那些域名投资人很大的投资空间,他们有望从中获得巨大的商业利益,这也是CN域名得到快速发展的另一个重要诱因。(文/石安)


上一篇: 搜狗:浏览器新军胜算几何
下一篇:“挂马门”凸显网络安全问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论