博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   校内网更名为人人网的消息最早从天涯传出,除了校内网改名为人人网外,有传闻陈一舟还计划把旗下猫扑、校内、开心整合到一个平台里。我对这个消息的第一反应是将信将疑。但确切消息很快从门户网站中得到证实。
    陈一舟在资本运作方面的确有其独到的一面。但此次校内更名人人,乍一看不是个好的策略,但细想下又觉得不无道理,只是中间还存在不少不确定风险。
    校内已经在高校人群建立起了比较牢固的品牌忠诚度,这样的改名和定位调整模糊了其原有特色和竞争优势,学生用户可能因此流失,估计会有不少的大学生在未来一段时间里退出校内网或转向其他网站。这里面就包括一个边际成本的问题:如果千橡认为这部分退出的学生数量是可接受范围,那么就不算是坏事;如果退出学生数量超出预想并甚至因口口相传引发退网潮,那么这样的改名和转型会成为中国SNS转型失败的典型范例。当然还有一种可能是,陈一舟下定决心壮士断腕,把关注点更多投到更有消费能力和产生实际经济效益的非大学生市场(这是个有争议的悖论:高校学生个人消费行为往往比年轻白领更主动和更乐于花钱),同时陈真的要把未来的人人网和猫扑、开心网都整合到一个大平台里,不破不立,但这种看起来更长远的大目标需要有很大的勇气。这倒符合陈一舟的行事风格。
    另一个解释是,陈一舟并不把用户基于平台产生的直接消费作为主要赢利点,而是针对非大学生人群背后所隐藏的其他商业价值,比如企业主广告、电子商务等等。那么在短期内校内网的震荡也可被视为可接受范围。
    而这次改名和转型的背后,是陈看到高校四年的时间所限(当然硕士、博士的时间相对较长,但人数也大幅变小,可以忽略),这成为校内网在品牌忠诚维护和用户价值延伸的一大瓶颈,这个瓶颈对用户持久价值和更大增值都造成很大的困扰。
    陈一舟原来希望在各平台保持独立运作的情况下解决这个问题,但在同时运作校内网和开心网后,陈也发现,希望校内网用户直接平移到开心网的工作并不顺利,这应该也是陈产生把几个平台索性整合在一起以降低用户实现平滑过渡的原因。
    那么,校内网改为人人网可能就是未来大平台整合的前期步骤。从人人网过往的命运看,这次人人网仍然可能只是个过渡角色,只为了完成其阶段性使命。但更大的可能是以后的大平台就是以人人网面目示人,未来无论猫扑还是开心网都会整合到人人网中来,因为毕竟校内网的原有用户仍是千橡最为倚重的人群。
    这显然是把双刃剑。做得好,陈的大平台策略得以实现,能帮其达到国内第一SNS平台的目标;如果战术制定和执行不到位,那么很可能功败垂成,沦为四不像。
    这个改名的另一个隐性原因是,软银4.3亿美金投进来的一年多时间里,千橡除了推出多少有点山寨色彩的开心网外,并没有太大的动作和作为,投资方的大笔投资没有发挥应有价值,如果只是在原有布局上大幅增加市场推广费用,显然不是这笔投资的合理用法。所以,以校内改名人人为发端的战略层面的动作,包括未来千橡各平台的整合,应该多少也是迫于投资层面的考虑。(文/石安)


上一篇: “挂马门”凸显网络安全问题
下一篇:AMD深耕农村市场的远见

3条评论

  1. 个人觉得是好政策。不是吗?

  2. 陈一舟就是吃饱了没事做

发表评论