博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   在整个IT产业,已经把“电脑下乡”作为赢得近些年中国农村市场的重要筹码。这一方面基于电脑下乡本身在未来3年内能产生2700万-3600万台的电脑新需求,并可能对整个IT产业带来革新性的改变。另一方面,在全球经济严重衰退时期,中国巨大的内需市场无疑极具吸引力,也吸引全球IT巨头把下一步的市场拓展乃至战略布局向中国倾斜。这点在芯片巨头AMD上尤为明显,在中国,AMD一直秉承“芯植中国,共赢未来”的长期发展战略,AMD首席执行官德克.梅尔强调“中国市场不成功,AMD公司就不可能成功,哪怕是短期的成功。”
    那么作为中国农村市场开发的政策性扶持项目,电脑下乡无疑是各家IT厂商眼中的香饽饽。AMD又是如何下“电脑下乡”这盘棋的呢?
    首先,注重前期经验和用户积累。中国是个特殊的市场,这缘于中国的千年的以情系人的观念。“一回生、二回熟,三回就成好朋友”。即使先撇开产品,一个为用户熟悉的品牌已经可以在一定程度上抢占先机。而对于AMD这样以技术和产品为竞争优势的公司,在比别人有先行一步的市场培育的话,胜算应该能增加不少。AMD也意识到这点,并在数年前采取了行动:2004年,AMD和国内电脑领先厂商联想一起合作开展“圆梦计划”,以2999元的产品为主导,大力推动农村市场的潜力挖掘。后来,还是和联想合作实施“奥运状元行”等活动,这些活动都是针对中国的农村四六级市场而进行。在这几年中AMD携手合作伙伴在广阔的农村市场深耕细作,积累了丰富的经验。这帮助AMD更有效和深入地了解中国农村市场的真实需求和培植用户。
    其次,大力投入和积极参与电脑下乡行动。AMD意识到在中国经济快速发展的今天,电脑已经不再是城市市场的专利,随着中国电子和信息建设向广大农村延伸,中国的农民正在快速地了解和接受这类高科技产品,而城乡流动性的增强,也进一步刺激了中国农村对信息化产品的认知和需求。显然,中国的农村正被商业进一步影响。这预示着中国占人口大多数的数亿农民成为包括电脑、手机等电子产品的享用者,这块巨大的消费市场正在被唤醒。
    电脑下乡政策推出以后,AMD对参与该项目热情有加。AMD一直认为:中国市场是AMD的重中之重。而中国农村市场的巨大潜力和空间,AMD尤为看重。因此,AMD 非常积极地参与到‘电脑下乡’这中。比如AMD提供给电脑下乡的产品全是AMD的主流产品,从单核到双核都有涉及。并都采用AM2插槽有效实现良好兼容性,提高了产品可靠性,并便于未来升级,这为农民使用电脑提供了人性化的便利。
    再次,制订“授人以渔”的长远计划。AMD对以产品参与电脑下乡并不满足,要想赢得在中国农村市场的长远竞争,需要制订一个远期规划。而建设“农村综合信息服务培训中心”成为其重要的策略。7月28日,由工信部指导支持,AMD公司负责建设的首个农村综合信息服务培训中心在山东章丘的普集镇揭牌成立。目标是解决农民购买电脑“看不懂”、“不会用”的难题。而类似的项目已列入计划:工信部和AMD年底前在山东、辽宁、山西、陕西、贵州、宁夏、新疆等七个省区各建立一个培训中心,对各县、乡、镇、村各级的信息员进行综合系统的培训,帮助农民利用信息化手段提高生产技能,拓宽致富渠道。这显然是一项明智的举措,有利于AMD在广阔的中国农村市场的长跑竞赛中胜出。(文/石安)


上一篇: 校内网更名是不是好策略
下一篇:得通路者得天下 分销王的挑战与机遇

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论