博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   优衣库是一家来自日本的服装品牌,凭借低价但款式新颖的服装,并积极拓展网络购物等新渠道,迎合了花钱谨慎的消费者口味。过去一年的业绩表现强劲逼人(2008年股价逆势上升63%,CEO柳井正身家由36亿美元增至60亿美元,并首次成为日本首富)。
    网络营销为优衣库的业绩提升锦上添花。在中国,优衣库借助淘宝平台进行网购业务并大获成功:优衣库在淘宝平均每分钟卖掉7件衣服,平均每个小时销售额超过4万元。在淘宝11天的成交额和客流量相当于其在中国线下所有实体店之和,而优衣库在中国的实体店经营已经历时9年。
    “零号男”(MR.ZERO)是一个纯网购的服饰品牌,甚至完全摒弃了线下实体店的形式,只通过在淘宝上开设网店的专业网购形式,实现了每天销售额达到5万多元的业绩。
    类似这样的网店成功故事在电子商务平台上每天都在上演。一个不争的事实是,随着中国网购市场和政策环境的逐步完善和网络交易诚信体系的日渐成熟,网络购物成为了近年发展最快速的交易模式。而2008年中期开始的全球性经济衰退则进一步推动了网购的流行。网购以低成本、高效率的交易特点缓解和满足了日益增长的消费需求。
    这点从淘宝近日公布的半年报告可见一斑:淘宝2009年上半年实现了交易额809亿元,每日新开店铺近1万,每分钟能达成30万元生意。具体而言,在淘宝上,平均每分钟卖出438件家居日用品、473件衣服、215件珠宝首饰、81台小家电、69部手机、32台笔记本电脑……
    淘宝网目前注册会员1.45亿,占全体中国网民数的43%。从仅一家网购平台(虽然淘宝是中国最大的网购平台)就有近半数网民在其上开店的数据可以判断,网络购物已变普及。
    网络购物,正成为主流的消费模式。
    这个正在中国得到日益普及的消费模式迎合了当下的消费主体的口味:90年代未期开始接解互联网的70后用户正成为中国既有经济实力又了解互联网的人群,而无论是80后还是90后的年轻人正是在近十年电子商务市场快速发展过程中成长起来并成为重要的消费人群。网购对他们来说并不陌生,甚至他们中的一大部分人把网购看做更加时尚和跟随时代并以此为日常消费的主要方式。而在经济危机的加大刺激下,可以乐见未来几年,网购市场将保持高速增长,并得以更大范围的普及。
    而网购所具有的有效节约渠道、仓储等成本,减小销售环节来确保提供更低的价格,高效率并节省货物流通时间等特点则把众多企业(包括从大到小的传统企业到新兴的IT企业)和个体商家吸引到网购上来:在淘宝上,近50家3C品牌厂商开设官方旗舰店,其中包括戴尔、联想、海尔、三星、惠普、诺基亚等知名品牌。而新华书店、西湖龙井、李大同、东阿阿胶等更具传统色彩的品牌进驻淘宝开展网店销售或许更能说明网购在消费市场所受到的欢迎程度和巨大的发展潜力。(文/石安)


上一篇: 得通路者得天下 分销王的挑战与机遇
下一篇:Google和百度到底有什么不同

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论