博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    Google的信条是:整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益;百度的信条是:让人们最便捷地获取信息,找到所求。
    这两句话听上去,如出一辙。但观察两家公司的思维模式、行事风格,你会发现,其中存在天壤之别。比如说一个非常典型的对比:Google会做很酷的Google Earth、Google Mars,但百度在这次技术创新大会上却端出的是地图搜索的“视野内搜索”、“交通流量”服务。
    这两种产品取向正好可以反映两家公司的思维:Google是一家理想化的公司,也是一家工程师主导的公司,“技术含量低”的事情它不做,“不够酷”的东西它不做,这导致了Google诞生了不少花哨但实用价值不够高的产品;百度是一家务实的公司,也是一家用户需求导向的公司,无论技术含量高还是低,无论产品酷不酷,只要这种产品够实用,对网民的日常生活够有价值,都是它努力的方向。
    再来看Google提出的“云计算”和百度提出的“框计算”。“云计算”代表了一种产业技术趋势,在技术概念上确实前卫,也得到了众多厂商的呼应,但这种华丽的技术是用户不能理解的。对于Google的用户来说,“云计算”和他们有关么?显然有关,但他们并不在乎。相比之下,“框计算”倒是击中了用户的需求,无论是其技术内涵还是概念包装,“框计算”都显得有点“土”,但用户确实需要它,而且一旦试过,就很难离开。
   这就是理想主义和现实主义的区别,我们并不能说谁就更胜一筹。这就好比讨论李白和杜甫,究竟谁是更伟大的诗人,你可能有自己的偏好,但他们确实各有千秋。
    百度在技术创新大会上抛出“框计算”后,有人说:“框计算”还不够大,无法像“云计算”那样带动一个产业的进步。但假设我们想象:当未来的所有检索需求都能在百度的“框”中找到最想要的答案,并且可能是唯一的答案,单说这一点,就已经“功德无量”,何来“不够大”之说?
这让我想起了“学术超男”易中天提到过的一个命题:是汉武帝伟大,还是司马迁伟大?汉武帝一生东征西讨,纵横捭阖,成就一方霸业,开启了一个全新的时代,而司马迁对待命运的态度和它的《史记》中闪烁的人性光芒虽不华丽,但更具深远意义。
    由此,更进一步,Google是通过创新来创造和孕育新的市场需求,而百度则是首先挖掘用户的需求和潜在需求,并调用一切资源来完成使命。 我想说的是,Google和百度都是伟大的公司,Google的伟大就在于它的志存高远,百度的伟大则在于它彻头彻尾的实用主义。(文/石安)


上一篇: 网购:怎样的现在和将来?
下一篇:控制成本的最佳途径

3条评论

  1. 这个世界需要创新。

  2. 一派胡言

  3. 实用主义

发表评论