博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    2008年,金融风暴引发的经济危机令美国经济陷入快速萎缩和恶化的境地。奥巴马在危机关头,迅速出台通过虚拟化技术应用来缓解美国政府的高额经济支出的一揽子方案,并预计可节省IT预算高达200亿美元,约占美国联邦架构预算33%。该方案由此获得“奥巴马IT神药”的美称。
    在中国,经济危机的影响同样存在,大量企业尤其是出口企业因业务锐减而面临挑战。通过创新IT技术节约成本,提升企业运营能力,降低危机的风险,成为各企业的重要选择。
    虚拟化技术成为其中的重要角色。
    所谓“虚拟化”,是通过促使计算在虚拟的基础上而不是真实的基础上运行,允许一个平台同时运行多个操作系统,而且多程序在相互独立空间中运行互不影响,显著提高计算工作效率。由于虚拟化技术既可以提高计算系统的使用效率和管理性能,又能有效节约成本。在经济危机的当下备受企业青睐。
    虚拟化解决了计算资源的浪费的问题,这也是所有企业头痛和必须面对的问题。企业规模越大,问题越严重。以数据中心为例,一般大中型企业有自己的数据中心,往往由大量(几十台或上百台?)服务器组成,但分析会发现,这些数据中心的大量服务器中大部分CPU因闲置而浪费了—-估计只有15%左右的计算资源被充分利用起来。
    当企业采用了虚拟化技术,一台数据服务器可以被分成数台“虚拟”机器,每台机器独立运行自己的操作系统。当物理服务器的数量大为降低后,现有服务器的使用效率得以大幅提升,从而有效降低能耗和基础架构的成本。这正是在经济环境不好的情况下企业乐于见到的。并将反过来促进虚拟化市场的快速发展。
    在中国,这种现象同样普遍存在。据51CTO的调查,从IDC行业到科研单位,对虚拟技术的认知度、应用层级甚至采购需求方面都有乐观的数据。比如IDC数据中心,数据中心行业在中国得以广泛应用,尤其是大型企业。而数据中心面临的资源浪费和管理问题同样突出,所以数据中心成为虚拟化应用最多的行业。而一些大的行业如能源、电信等,他们对虚拟化技术已经呈现更迫切的需求。
    虚拟化对于中大型企业的数据中心的作用尤为显见。这也成为虚拟化厂商争夺的重要市场,在中国,虚拟化还处于起步阶段,服务提供商主要由VMware、微软和思杰三家构成。目前VMware以先发优势处于领先位置,但微软在虚拟化方面的市场蚕食速度正在加快。未来该市场的竞争程度正加剧。
    微软在近年加大了虚拟化市场的投入。这个全球最大的软件巨头采取一贯的做法:不做吃螃蟹者,但却成为最终的市场领导者。
    微软在虚拟化方面提供从数据中心到桌面的一整套虚拟化产品,包括展示层、服务器、应用程序、桌面和用户状态等的虚拟化都推出了相应的解决方案。微软的整体式虚拟化方案通过提供一个整合的管理框架,帮助客户解决降低成本、增加可用性以及提供敏捷性的关键技术与业务问题,帮助企业实现使用单一的管理平台却能同时管理虚拟和物理的计算资源。由此带来的好处是既提高计算系统的使用效率和管理性能,又能有效节约成本。
    微软中国区总裁梁念坚认为,虚拟化的最大价值在于帮助企业获得IT投资的最大化利用,并同时将IT基础架构的拥有成本降到最低,还减少能耗。这可看出,虚拟化对于企业减低运营和维护成本、加强系统的可用性以及提升企业管理的灵活性有着非常重要的作用。不但可以解决企业数据管理的难题,还能灵活地更新软件、数据和硬件操作平台。
    研究表明,到2011年,18%以上的全部新服务器都将采用虚拟化技术,由此产生一个年收入达220亿美元的市场。对所有虚拟化厂商来说,都是个好机会。(文/石安)


上一篇: 控制成本的最佳途径
下一篇:SaaS的两大挑战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论