博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    对企业来说,SaaS(软件及服务)带来的好处是节省了大量原来用于购买软件、服务器的费用,减少平时人员维护和更新的成本,并且没有后期升级维护的麻烦,从而有效提高企业管理水平和工作效率。
这是SaaS近些年越来越受关注和被企业采用的原因。
    根据计世资讯的研究,2008年中国SaaS市场规模达到198.4亿元,比2007年157.5亿元增长了26%。其中,工具型SaaS市场规模为190.5亿元,市场增长率为24.5%;管理型SaaS市场规模为7.9亿元,市场增长率为75.6%。
    快速增长的市场对整个SaaS服务提供商产生巨大鼓舞。但SaaS要在企业中得到普及,仍存巨大挑战。
    首先是商业模式的更新。SaaS是基于云计算的产品,颠覆了企业现有的软件的管理模式。但当SaaS采用软件免费,服务收费的模式时,虽被一致叫好,但无论对企业还是软件提供商都提出了巨大的挑战。可喜的是,这个市场开始出现初期成功者,比如八百客,其通过搭建一个名为Platform as a service平台,降低甚至免除了软件购买的费用,而通过Paas平台来收取相应的服务费,并获得了客户认可。
    其次,客户信任度的问题。这是所有SaaS服务商的重大挑战。采用SaaS软件意味着企业要将自己的信息、资料、客户资源交给SaaS服务商这样的“外人”管理。这对SaaS提供商的产品、服务提出了很高的要求,而最重要的是商业本质—诚信。客户信任度成为影响SaaS发展空间的最关键因素。
    国内众多SaaS厂商也意识到这点,包括阿里软件、八百客、金碟等等,各出高招,在产品层以外做出各自的应对。
    比如阿里软件,阿里软件09年1月发布亚洲首个“软件互联”平台。此外,推出具有SaaS特色的外贸版,希望能“有效帮助客户解决成本控制的同时提升管理水平”。阿里软件总经理****表示:如果说SaaS是高速公路,那么阿里软件正在做的就是建造这条高速公路。
   八百客则宣称,他们将投入大量的成本用于教育市场工作,包括现演示和客户培训等在内的大量市场推广活动,让人们更直观了解SaaS的优势。这种看法看起来风险较高,但一旦成功,所获回报也丰厚。八百客采取的比较自信但又聪明的策略是在软件推出初期,为客户提供免费服务,客户反馈给产品的不足。随着越来越多的尝试,软件使用量逐渐增加,当客户发现并没有出现因委托给第三方服务而出现的安全问题时,业务开始产生良性的增长。这为后期的收费模式打下了良好的基础。比如中国移动与八百客在SaaS方面的合作,以及包括上海加铝、瑞士万通、奔扬国际、和氏璧化工等知名企业的5万名用户成为八百客在SaaS的第一批用户。
    从2004年算起,经过这几年的耕耘,SaaS在中国播下了种子。而近两年,有更多的企业开始接受SaaS,对SaaS来说,在有着看好的前景同时,机遇和挑战并存。(文/石安)


上一篇: 奥巴马神药:在中国有好机会
下一篇:BI将非大型企业专享

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论