博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

        中国SNS正被资本市场看好。近两年来,SNS概念受到资本追捧,众多国内外SNS在过去两年获得巨额投资。互联网SNS成为资本宠儿:2007年1月份美国商业SNS网站LinkedIn获得融资1280万美元,7月份美GOING获高原资本500万美元注资,同一个月,Ning也获得4400万美元融资,11月,微软以2.4亿美元入股Facebook等等,西风东渐,中国的SNS概念在资本市场也风生水起,2007年5月份英特尔注资51.com、占座获红杉资本投资等,而近期校内网获软银4亿美元投资更成为业界热议话题,在SNS另一个新兴市场,手机SNS也大有乘风扶摇之势。天下网、PICA等也在这两年先后获得千万美元的投资而令业界恻目。
   


        国内行业分析机构易观国际也表达了看好中国网络SNS市场前景的观点。在其近日发布的《中国网络交友市场分析报告》数据显示,2007年互联网交友市场规模1.46亿元,市场容量比06年增长了48.6%,2007年中国手机交友市场活跃用户规模达到1850万,比2006年增长28%。并预计在近几年仍将保持快速增长态势。


       在互联网行业市场并不算太景气,移动互联网市场相对低迷的今天,SNS是否在享受谧暖春天的阳光?2008年是否还会有更多的投资进入中国互联网交友市场?对于方兴未艾的手机交友市场,是否会成为热钱投资的下一站呢?
   


       一个行业的市场容量是否足够大,发展前景是否被看好是投资商们考虑对某个行业是否投资的重要基础条件。无论国内还是国外,对投资者来说,ROI永远是他们最关心的。而对已有用户和潜在用户数的评估显得很有价值。从这点而言,无论是互联网交友还是手机交友都是被看好的市场。
   


        每个行业都有其从导入到发展到成熟到衰退的相应生命周期。通常而言,在行业市场的导入期和发展前期进行投资比较合适,中国SNS市场虽然看起来热闹得很,但其实发展并不成熟,充其量还是在市场发展期的初级阶段,还处于跑马圈地的状态。对投资者来说却是不错的投资机会。
   


        行业环境状况对网络交友似乎也是个好时机。展望世界,互联网作为信息科技时代的前沿应用领域,基于互联网的应用业务正蓬勃发展,网络已成为人们工作、生活、沟通的必备手段。而移动互联网这几年得到了快速发展,3G技术的应用,手机终端性能的提高,手机正逐渐成为“个人信息处理中心”,互联网从PC到手机的趋势正在加速。而SNS作为满足“人为社会人”的根本需求的方式,必将会催生出一个巨大的市场。
   


        SNS企业,无论是互联网还是移动互联网的SNS,大家都还处于一个摸索的阶段,商业模式或盈利模式都不成熟,很多SNS网站的业务模式也不清晰,除了确定学生和工作不久的年轻人是他们的目标用户外,并没有仔细去分析用户的消费习惯和区隔用户市场,没有清晰定位,更多还是不区分地跑马圈地,尽可能多地掠夺所有用户。一些垂直网站通过切分用户市场来赢得资本的青睐,比如校内网的学生群体,天际网、若邻网的商务交友、百合网的婚恋群体,但都面临盈利之殇,是靠传统的广告?还是摹仿国外的会员收费?或者靠和运营商合作收取通道费?或者靠其他衍生产品?盈利模式仍是中国SNS企业之痛。但这对资本市场来说意味着机会。或许因为如此,才对一些大胆并愿意通过更长时间等待从而获得高回报的资本更有吸引力。
   


        对于广告主来说,如何将投放在SNS网站上的广告转化为商业价值也还没有一个很明确的评估方式。现阶段,综合性网站用户数量大,但分散,CPM值,垂直性网站用户相对集中,看起来CPM更高,但瓶颈在于用户数量少,市场小。如何吸引更有消费能力和潜在商业价值的人群进来是垂直性SNS网站需要解决的问题,比如天际网的曲高和寡。SNS网站基本上还谈不上盈利。
   


       但投资者的耐心并不是无限制的。一个行业在发展初期可以不太关注盈利模式,或者说暂时可以不盈利,在VC眼里,蓝海永远比红海更有魅力,一个希望和风险并存的市场永远比一个地球人都知道怎么挣钱的市场更有吸引力。所以SNS在近两年会是投资者关注的热点领域,但SNS企业如何实现盈利又是个函待解决的问题。
   


        作为资本市场宠儿的SNS,留给它们考虑和解决盈利问题的时候并不会太久。当商业模式不清晰而群雄并起却又都不知道怎么挣钱时,这个行业必然要经历阵痛式的盘整阶段,行业市场会迎来低潮期,而这个时期只有行业领先者才可能有机会获得资本青睐,对大多数市场进入者来说,与资本的密月不再,将迫于行业环境和自身盈利能力问题而无奈出局。所以,或许是这两三年,看谁分食这个市场,谁可占得先机,并且提供有足够信服力的盈利能力,将成为衡量一家SNS企业是否可以在这个市场上具备发展竞争力和让投资者有信心分享高回报的重要时期。


上一篇: 手机上网将成日常必需品?
下一篇:无线广告:精准营销新利器

8条评论

  1. Re:SNS:资本宠儿的红旗能扛多久?
    转载您的文章至:www.cnisv.com/solution,并邀请您关注开发者研讨会:www.cnisv.com/workshop,开发者的SNS.谢谢!欢迎联系:alan @ cnisv.com.

  2. Re:SNS:资本宠儿的红旗能扛多久?
    “弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿!”

  3. Re:SNS:资本宠儿的红旗能扛多久?
    “弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿!”
    弄潮儿向互联网立,手把SNS SHS不湿

  4. KSʥ





发表评论