博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

     和传统媒体如电视、报纸、杂志等相比,甚至包括互联网,手机最具备实现精准营销的特性。电视、广播、报纸、杂志等传统媒体是单向沟通平台,受众往往是被动地接收广告信息。而手机则具有私密性高、个性化程度高、用户信息针对性强、交互性好等特点,成为最具精准营销特质的新媒体平台。
    一个手机号码对应一个手机用户,并且用户身携带,这就使通过手机传递的信息能随时随地直接到达目标用户手中,这是手机易于实现精准营销的基础。
    在不能上网或者网速超慢的这些年,一些简单的手机无线广告已经表现出精准营销的特征,短信广告、彩信广告等充斥了我们的日常生活。随着无线互联网的快速发展尤其是3G时代的到来,手机上网将成为普遍现象,无线互联网环境下的广告由原来简单的短信广告等发展到基于网络的更丰富广告形式。2008年初中国手机用户已超过5亿,用手机上网的用户5000万,这只是无线互联网时代的开始,基于无线互联网的应用存在巨大的发展空间。那时的手机必将成为最具影响力和市场营销张力的新媒体平台,无线广告将是精准营销新利器。
    无线广告在精准营销方面比传统媒体乃至互联网媒体更有优势。这从基于效果付费的点告和基于目标受众传播的直告等已经可见一斑。
   当用户通过短信、手机上网阅读广告,对感兴趣的广告进行点击以进一步了解,或者留言甚至进一步咨询等等后,无线服务提供商和广告主认为这些阅读用户具有价值,广告主根据点击效果进行付费。由于对广告有兴趣的点告用户实际已经对广告作出反应,这帮助广告主实现广告高关联性的精准营销。
    直告则是另一种常见无线广告形式。有点象传统媒体及互联网媒体常用的广告投放方式——直接把广告推送给受众。但和传统媒体不同的是,无线广告服务商会先根据客户情况做目标受众分析,根据目标人群的关键性指标如年龄、性别、兴趣爱好等等筛选出更集中的目标人群在手机媒体平台的相关频道上进行投放,或者直接推送到目标客户手中,因为手机的单一用户对应性,从而使广告能高效地传送到目标用户,实现广告效果最大化。这种通过有效筛选目标受众进行直达广告投放或推送的方式能更准确地把广告信息传递到目标用户,从而实现真正意义上的精准营销。
    营销信息是否用户真正所需是无线广告成功的决定因素。因此,无线广告服务商需要更有效地找准用户,并要求无线产品及其上的无线广告能带给他们良好的用户体验,这对他们是个挑战,但却是无线广告的制胜之道。比如是否具有优质丰富的潜在用户数据库,能不能对潜在用户作准确分析等等会直接关系到广告投放的最终效果。只有能很好实现这些结合的无线广告服务商才能最终获得用户青睐。


上一篇: SNS:资本宠儿的红旗能扛多久?
下一篇:3G改变什么?——运营商篇

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论