博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    盗版问题一直是互联网业界无法消停的话题。
    在互联网行业,由于用户对内容习惯于免费获取的模式,互联网上的知识产权保护和版权意识本身就比较薄弱(虽然近两年有所进步,但仍任重道远),加上互联网网站“流量为王”、“用户数量是王道”的经营思想泛滥,在这样的思想指导下,许多网站为了网站发展需要和竞争需要,为了争取更多的网站用户,需要在网站常新常换地提供或者“被提供”(UGC)大量内容,但经营者往往不在购买正版上下功夫,因为“购买版权”需要大量的成本,并钻着整个业界对知识产权保护的意识薄弱的空子,打着“满足用户需求”的幌子,意图“低成本甚至无成本”地为用户提供大量“盗版”内容。即使跳出来提倡正版,也往往“光打雷不下雨”,喊口号的多,实际行动的少。这导致了“反盗者亦盗”的现象普遍存在。
    这种现象在视频网站同样常见。众所周知,经营视频内容,需要大量的更新内容和超高的服务器带宽租赁成本。后者的高成本是板上钉的事,免不了的,只要你想做,就必要在这方面舍得投入,否则不如让网站死去。那么就有很多视频网站经营者在内容成本上动脑筋,“不花钱盗版”成为他们节省内容成本支出的重要手段。版权问题是这个行业里说不清道不明的事情。
    提出这,不由让人想起日前在深圳的一场“闹剧”:一场由搜狐、优朋普乐为首发起的“反盗版联盟”新闻发布会本来是准备高调“正义”而且大张旗鼓地举行,但由于同一时间、同一酒店在发布会隔壁由迅雷举办的揭露搜狐、优朋普乐“虚假反盗版联盟”的行动而令其陷入尴尬,并因冲突引来警方介入而最终流为“闹剧”,众IT人士无不摇头叹息称“IT圈已是娱乐圈”了。
    这种怪现象的发生其本质也大抵因为如前所述的“反盗者亦盗”的原因。引用媒体的相关报道,比如搜狐,先后因为电影《黄石的孩子》、《指环王》、《哈利波特3》以及MP3等盗版行为而被处罚;“反盗版联盟”另一发起者的优朋普乐在不久前刚被法院以盗版的罪名判赔版权方120万元,和优朋普乐同创始人的因赛思公司近年来被判罚的涉盗案件颇多。这种兼扮“警察与小偷”双重角色的问题令人啼笑皆非。
    纵观以往的“反盗版联盟”,大凡以几家企业自发发起的,常脱不了“贼喊捉贼”的嫌疑。此次事件大抵亦如此。
   但大家终归要把反盗版的行动做起来。“反盗版联盟”这样的组织如能由第三方官方机构或者权威组织比如中国互联网协会来发起则会更令人信服。对各企业而言,从自己做起,从现在做起,以身作则并落实到实际行动中才是正道,即使过去是盗者,若能“金盆洗手”、“洗心革面”,亦是好事,也将是业界幸事。对于反盗版,企业应众人拾柴,上下同心,这才是中国互联网行业的知识产权保护和反盗版能真正落到实处的时候。
    文末,摘句朱熹名言“日省其身,有则改之,无则加勉”,供所有有意或者正在进行反盗版的人士共勉。(文/石安)


上一篇: 够吸引的商务打印机
下一篇:Intel为何深陷反垄断调查

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论