博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   这几年的公用事业费用缴费方式发生了翻天覆地的变化。
    虽然无论过去还是现在,每个月总会在自己的居家信箱里收到一堆来自电信、水、电、燃气等公用费用事业单位寄来的金额不等的帐单信,但能用来支付的手段却得到了不断更新。
    以前,我们别无选择,收到这些信后选择不同时间,去离家远近不等的对应不同公共事业部门的不同网点去缴费,劳神伤身地奔波往来,若不及时缴费,则后果自付,由各部门收取数额不等的滞纳金。后来方便了些,可以直接上银行、邮局或者超市统一缴费了,这至少方便了很多,不需各单位去跑,省事不少,尤其在上海这样的城市,超市便利店越来越多,一般小区附近都有,虽然不一定所有超市或便利店都能缴,但更加方便是显而易见的,当然这种线下缴费的共同问题是缴费处的办公时间往往和正常上班时间相同以及需排长队。
   随着互联网的快速发展和网上支付条件的成熟(这从近几年电子商务的发展得到佐证),公用事业缴费实现网上支付成大势所趋。
    国内市场分析机构艾瑞咨询《2008-2009年中国网上支付行业发展报告》显示,2008年,中国网上支付市场规模2743亿元人民币,相比2007年的976亿元同比增长181%。这显示了网上支付将在人们网络交易和日常生活中扮演越来越有用的角色。
    当网上支付已成流行,公用事业费用通过更加便利的网络支付手段比如第三方支付平台进行支付已成大势所趋。
    虽然我们可以直接登录上网到各公共事业部门或者在付费通这样的平台上点击不同的费用项目分别付费。但相比于环迅支付等更加成熟的第三方支付平台而言,前者显得小众化,并在便利性和操作熟悉程度方面相形见绌。
     比如近期环迅支付在上海开通的公共事业在线缴费业务,上海市民只需持有缴费通知单据上的条形码,在环迅支付网站页面上点击“马上去缴费”入口,即可根据提示进行网上自助缴费。而可缴费用包括水电费、燃气费和通信费等市民日常主要缴费项目。同时,市民能在环迅支付网站通过账单查询服务入口的公共事业缴费页面iPS账户“我的百宝箱”随时获取到最近六个月内任何时段的缴费记录。
    显然,这种支付形式能实实在在为人们日常生活提供便利:免除线下缴费时间限制和排队等候时间之苦。而线上,第三方支付平台作为网络交易的主流平台扮演着重要角色。可以乐观地预计,不久的将来,第三方支付的功能会得到进一步延伸,包括公用事实费用等日常生活费用通过第三方支付平台缴纳会得到普及,成为常见的生活缴费方式。(文/石安)


上一篇: Intel为何深陷反垄断调查
下一篇:网络安全:产品是制胜根本

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论