博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    自从微软打赢了跟Netscape的浏览器之战之后,不管国内还是国外,浏览器市场份额的分布都像一个“扫把”——IE一家独大,其他浏览器远低于它,但种类繁多,且呈星型分布。

    所以,要解读浏览器市场格局,基本上要先将IE的份额排除之外,看余粮是如何被分食的,这才是争夺的焦点。

    根据CNZZ在今年八月份提供的数据,除了IE6占了70%的市场份额之外,傲游Maxthon和腾讯TT表现抢眼,分列国产浏览器第一和第二位。但区区几个月之后,最近CNZZ的报告却显示,前三位变成了360、遨游、腾讯TT。  

    经过对报告数据的分析,我们可以得到以下结论:

    1、360安全浏览器成为IE之外的浏览器市场份额冠军。此前这个位置一直由遨游占据,并且保持了多年。从CNZZ报告看,360的份额是5.75%,遨游是4.36%,接下来是腾讯TT的3.71%。

对此我感到很惊讶。360浏览器诞生至今才1年多时间,与遨游相比简直就是小字辈。而且这一座次的变化只是短短半年的事,是什么让360浏览器半年时间连超腾讯TT、遨游?让人匪夷所思。

实际上过去几年里,国内浏览器市场虽然热闹,但格局变化并不太大,主要表现在搜狗浏览器的切入以及世界之窗的崛起,但和老大哥遨游相比,还是有一定差距。

    2、到底是360增长太快,还是遨游在走下坡路?对于基于IE内核的浏览器,其实互相竞争的几率相对不高,他们更多的应该是去挤兑IE的份额,毕竟与又笨、功能又弱的IE相比,这些浏览器的有着共同的优势。

如果按照这一逻辑,答案应该不是遨游在下滑,而是360抢IE的份额抢得多,其安装量和当年的360安全卫士一样,蹿升速度非常快。

    3、这种格局的剧变,对于360来说,应该得益于其免费杀毒带来的效应。在过去的几个月,360免费杀毒的增长可以用“恐怖”来形容,它与360安全卫士、360安全浏览器之间互为照应,形成了一个品牌体系,这对360安全浏览器的快速成长提供了强劲动力。

    而这一优势,遨游并不具备。其实浏览器功能之间的差异并不十分明显,至少用户的敏感度不高,如此一来,360占尽优势。

    至此,360安全浏览器成为360旗下第二款(第一款为360安全卫士)市场份额占据老大位置的客户端。第三款很可能会是360免费杀毒。等到那个时候,这种协同效应将进一步加大,届时360与IE市场份额的差距会进一步缩小,与遨游等第二梯队的差距将进一步拉大。


上一篇: 飞客为何能入选2009上海十大IT新锐?
下一篇:ShopEx引导的电子商务新势力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论