博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    郑建鹏曾经是个默默无闻的男孩,和中国无数草根艺人一样,网络成为他们获得成功的捷径。
    2007年,郑在一家名为169.net的视频交友网站上开设空间,把自己录制的原创歌曲放到空间上,并通过不断更新日志、发布照片和视频等方式聚集人气,逐渐拥有了自己的粉丝团,当他在网站上举办多次mini演唱会并成为人气明星后,他终于被大型交友社区网站HeySpace相中,最终成为该网站签约艺人。
    郑建鹏再次演绎了从“网络草根”迅速成为“演艺明星”的神话。和其他草根艺人的成名方式不同的是,郑借助了视频SNS的力量。

 


Web2.0之网络视频
    作为Web2.0时代的主流应用之一,网络视频正显示从形式到内容具有的丰富而直接的表现能力和优势。作为新兴媒体形式,网络视频一出现就成为一种全新的展示方式受到网民关注,甚至成为许多草根渴望成名的重要表现平台,有不少草根网民正是通过网络视频迅速走红,比如胡戈、后舍男生等。
    由于网络视频具有独特的Web2.0和新媒体等特点,一直受到资本市场的追捧。无论是国内还是国外,关于网络视频的风险投资故事从未中断过:05年新闻集团5.8亿美元收购网络交友社区MySpace(当时的MySpace拥有大量网络视频内容),06年迪斯尼前CEO迈克尔.埃斯纳和时代华纳巨额投资网络电视公司Veoh,星巴克创始人霍华德.舒尔茨等向网络视频服务公司VideoEgg公司注资1200万美元,Google17亿美元买下视频网站Youtube等等。06年,悠酷获得1200万美元风险投资,07年悠视网新一轮2350万美元融资,土豆网完成金额在2000万美元左右的第三轮融资等等,这些都说明,网络视频存在巨大的用户容量,并由此产生的应用正被看好。以土豆网为例,05年底仅有15万的访问量,但到了07年底,其注册用户已经突破2000万。
    网络视频近年来一直保持强劲发展,已经成为继门户、搜索引擎、电子商务之后的又一大热门应用。
ChinaVenture发布的《2007年中国创业投资市场研究报告》显示,在过去的一年里,虽然中国互联网行业的投资整体同比下降,但在部分细分领域如电子商务、Web2.0和网络游戏等却保持着快速增长,成为IT投资的难得的几大亮点。ChinaVenture认为,网络视频和电子商务是互联网投资中最活跃的领域,这些领域的投资热潮将带动整个互联网行业投资规模恢复增长。


 


Web2.0之SNS
    基于六度空间理论发展起来的SNS(社会网络服务),最近几年受到热捧,无论是网民还是资本市场,都进一步推动了SNS的快速发展。如今的SNS已经成为互联网最受关注的应用,并且是最具Web2.0特色的应用。
    基于人本质上的社会群体观念,人与人之间的聚合和交流互动是Web2.0的重要基础。而互联网的快速发展大大促进了这种聚合和交流的便捷性和即时性,这种大势正是SNS大行其道的背景。
    这就不难想象,和网络视频一样,在还未找到很好盈利模式的SNS为什么会被资本市场看好。
    先来看看关于SNS的投资案:2007年美国商业SNS网站LinkedIn获得融资1280万美元,GOING获高原资本500万美元注资,Ning也获得4400万美元融资,微软以2.4亿美元入股Facebook等等,国内:2007年英特尔注资51.com、占座获红杉资本投资,08年软银4亿美元注资校内,巨人网络5100万美元投资51,HeySpace获2000万美元PE投资,天下网获第二轮千万美元融资等等。
    SNS最大的好处在于解决和满足了人们交际的需要。从早期的BBS、聊天室到近期的博客、网络社区,每一种应用的出现都引来无数网民趋之若鹜的进入。象天涯这样的BBS论坛甚至已经成为草根网民们重要的造星平台。


 


网络视频与SNS融合符合Web2.0需要
    “国内外的视频网站经营者们都很清楚,单纯依靠网友自行上传内容是成不了大事的。”某视频网站负责人认为。网站的发展需要网站运营者和用户双方良好的互动和共同创造价值。只靠用户自行上传内容的UGC模式显然并不是最佳的商业发展模式。因为这会直接导致用户上传内容的良莠不齐和视频内容的大量重复,甚至有分析师认为,通过UGC上传的视频内容重复率甚至可能超过80%。同时,这种自发的网络用户上传行为从形式上看是分散式的,在规模效应和持久有序运作方面存在先天不足。
    于是网络视频SNS化成为寻找经营模式新突破的最佳选择,两个Web2.0时代的重要应用必将走向相互融合。
    已经有网络视频网站在这方面有所动作。比如酷六、56等网站通过为上传视频添加点评,人气排行榜等等吸引更多的用户参与其中,力求进一步提高用户活跃度。又比如优酷网通过和电视台的合作提供网友视频内容来加强信息互动,土豆网通过和专业内容制作机构以及独立动漫制作室、影视制作机构、唱片公司的合作来提升内容质量和用户吸引力。此外其他一些视频网站通过主动引导或者结合最新的娱乐事件来开展网友互动活动,但这些往往是基于营销层面的行为。
    值得一提的是,一些传统的品牌厂商在这方面做了许多有益的尝试。比如百事可乐、高露洁等品牌厂商通过发起“百事上罐”、“高露洁冰爽之星”等网络选秀活动,推动着网络视频SNS化的进程,
    有些网站已经意识到这样的问题,并在在用户自行产生内容以外,寻找到了新的和更具延展性的业务模式,虽然还在尝试性的,但却走出了更为大胆的一步。比如新浪,充分结合自己门户优势,除了提供网友自制视频内容的播客频道外,还采取内容购买和原创等方式经营自己的视频频道。而社交网站HeySpace则另辟蹊径,结合社交的定位,除了用户和用户可进行互动视频外,还开通了明星和用户直接视频沟通的通道,并结合明星经纪的模式,由网站为有潜质用户打造成名之路等来提升网站价值和品牌影响力。
  以Heyspace网站为例,通过搭建专业的SNS平台,引入UGV模式,为用户创造价值。为草根“准明星”提供一个与网民互动的平台,帮助“草根明星”实现梦想,就像把“超级女声”的平台由电视转到了互联网。在HeySpace上,用户可以看见博客、视频、SNS几乎所有最新的Web2.0元素。
  正如Heyspace集团总裁孙政权所言,“SNS、视频都只是工具,关键是谁能真正留住用户。”
    而网络视频SNS化正是通过提升网站的互动性、用户参与感和带来更好的用户体验。从而成为未来视频网站为为用户提供持续吸引力和提升品牌忠诚度的有效手段。


上一篇: 3G改变什么?——运营商篇
下一篇:AMD:轻装上阵

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论