博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   牛年伊始,中国互联网产业三大著名风险投资人——红杉中国合伙人沈南鹏、高原资本合伙人涂鸿川、360公司董事长周鸿祎共同发起名为“起飞计划”的扶持创业项目计划,该计划向互联网免费软件创业项目开放,计划未来几年投资额达到10亿。

    这对那些希望通过互联网免费软件实现创业梦想的人来说是一个福音:首先是低门槛,“起飞计划”的投资范围是处于互联网任何细分领域中、处于任何发展环节中的免费软件产品。既可以是拥有一定用户量的成熟产品,也可以是正在开发过程中的半成品,甚至是只有一个框架的初级产品。投资对象也主要是中小公司和个人。对他们的限制条件也不可谓不宽泛:“只要没有对互联网用户产生不良记录,均可申请加入该计划”。

    另外,很重要一点是该计划的三个投资发起人从实力到名气都够份量,并在创业、帮助他人创业和风险投资方面每个人都有足够丰富的宝贵经验。这些无疑会对创业者们产生巨大的吸引力。

    那么是不是真的每个想做互联网免费软件项目的人都可以很容易加入到该项目计划并从中获得大收益呢?我看未必。对那些渴望成功的创业者来说,如果要加入“起飞计划”,同样需要认真对待,三思而行。

1、要与这一计划采用哪种合作方式?

    根据起飞计划,双方的合作方式可以很宽泛,包括投资、孵化、合作、收购等。对计划发起人来说,主要是希望通过不同的合作方式,为创业者输出资金、资源或者经验,帮助那些提供免费软件的中小企业或个人从产品规划设计、商业策略到商业模式等方面得到迅速提升,从而走上发展快车道。对创业者来说,加入之前其实有很多工作要做,首先是目标。并不是所有人都适应进入到这个计划中去,明晰自己的创业目标对他们来说很重要:是为了实现自己的创业梦想?是为了发财致富?是希望项目成功后被收购?还是希望实现IPO……目标决定创业者用怎样的心态和决心去做,并且直接影响到项目发展的节奏。不同的合作方式,项目最终归属也不同。所以对创业者来说,得先清楚用什么合作方式加入到“起飞计划”中。

2、你缺少的东西能否得到满足?

    在你决定做自己项目时,认真审视一下自己,究竟缺什么。缺钱?缺人?缺经验?缺资源?缺推广?不知道思路?发展遇到瓶颈了?想清楚短板在哪,然后看“起飞计划”能不能帮你补上短板。

    从三位发起人做“起飞计划”的初衷来看,他们并不只是为了做一个投钱的人,而更多是希望以他们的经验、眼光、能力来帮助到那些创业者解决问题。“起飞计划”的三大投资人都曾经成功创业,并帮助很多不同行业的公司取得了成功,那么他们自身的创业成功经验和帮助别人成功的经验就显得非常有价值,另外,他们多年积累的资源对创业者来说也非常有用。以周鸿祎为例,他自己多次创业成功,做天使投资也很有经验,这能帮助创业者在公司战略和具体经营方法上少走很多弯路,而他的360平台有2.5亿用户和网民覆盖率高达75%,这些对缺乏有效营销推广(尤其是希望用户量有大提升的人来说)的创业者是笔非常难得的宝贵资源……这些投资人想做的不只是“授人以鱼”,更多是“授人以渔”。创业者如果只缺钱,那么加入这个计划不一定是最好的选择(当然对“起飞计划”的发起人来说,钱绝对不是问题)。如果缺少更多,但你的项目创意和前景真的很好,那么,马上考虑申请加入。

3、注意自己的股权比例

    选择不同的合作方式,股东的权益分配比例肯定不一样。如果是投资的方式,就意味着得股权稀释。对创业者来说,先要评估自己的项目值多少钱,投资人的钱进来后股份要做怎么改变?怎么调整比较合适?要不要保持控股权,比例多少,这些都需要好好考虑清楚,这可能会影响到创业者对项目的坚持和信心,以及能坚持多久的问题。如果你对自己的项目有足够的信心,希望仍然把握项目的发展方向,那么就要注意自己创业团队的股份,保证控股权在自己手上。如果是收购,处理起来相对比较简单,但也同样要明确公司的预估价值多高?准备卖多少钱?退出机制怎样?被收购后创始人的角色转变等等。这个和其他创业公司发展和引进投资没太大区别,也是任何一个创业者需要面对的问题。只是加入“起飞计划”,获得投资的机会更大,门槛更低,在时间上,需要创业者提前把这个想清楚并且面对它。

4、什么时候加入?

    加入“起飞计划”就象你作为创业者去和投资人谈一样的。加入时机非常重要。我身边的很多创业者,也经常会谈到这个问题,有些人不希望过早找投资,越早,你的项目估值可能就越小,同样的钱,你的股份稀释得更厉害。对创业者来说,什么时候引进投资有讲究(尤其是对于只缺钱的项目),投资进入得太早,创业者会觉得不划算;引入投资太晚,创业者则很可能错失发展良机甚至导致创业失败。投资到底什么时候进入是最佳时机?有一个评估标准,就是看你的项目这个时候是不是到了影响生死存亡的关键点或者遇到发展大瓶颈了。比如你的资金链在预期内将断裂,比如用户数做到一定程度想尽招数也始终上不了新台阶,比如万事俱备就差推广的东风等等。注意项目发展的节奏,这点很重要。

    对互联网免费软件创业者来说,“起飞计划”是一个非常棒的平台,上面有很多宝贵的资源可资利用,并且一旦加入,成功的机会将大大提升。但不是任何项目都适合它。所以,加入之前,想清楚自己的状况,创业者们,请“三思”而行。(文/石安)


上一篇: 模式创新才能成就网络广告联盟
下一篇:2009年,AMD的复兴元年

1条评论

  1. 创业可千万别学发起人做3721这样的垃圾软件啊

发表评论