博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   全球芯片巨头AMD在过去一年里加快了其复兴计划,并且连出重拳,采取了从战略到产品以及市场的一系列措施。那么,2009年关将近,AMD表现如何?
    回首2009年,AMD在公司定位、产品策略、品牌理念、业务模式等方面做出改变。公司定位方面,剥离了生产部门,成为专注创新的设计公司,另外,通过调整组织架构,整合了CPU和GPU部门。产品和技术方面,AMD产品线已经涵盖电脑所有的重要组成部分,并且唯一一家拥有业界领先的微处理器和显卡技术的公司。通过打造新平台,强调了“CPU+GPU+芯片组”的技术和创新能力,为用户提供更加出色的使用体验。09年下半年,AMD在技术上推陈出新,比如推出业界领先的全新显卡解决方案,推出超薄笔记本电脑平台、适应主流笔记本电脑的“Tigris”平台技术和“Congo”平台技术,适应主流消费台式机的“Pisces”平台技术,商用台式机的“Kodiak”平台等等,这些都帮助AMD在技术方面继续保持领先优势,并为其未来的新财年有更好的表现打下坚实基础。品牌方面,则进一步强化了“Fusion”的品牌理念和推广措施,进一步把创新和协作无缝结合在一起,提升了渠道伙伴和用户的信心,在全球尤其是中国地区的新品牌传播取得了显著成效。与此同时,通过“Asset Smart”交易,剥离了制造业业务,把重点放在显卡和微处理器业务上,完成向更强健、更灵活的创新型领袖公司的转型。
    这些举措给AMD带来了好的消息和效果。回顾AMD近期财报,会看到AMD的形势正趋于乐观。比如10月16日发布的2009年第三季度财报显示,AMD的Q3营收13.96亿美元,与上一季度相比增长了18%,这个数据超出了华尔街预期。AMD的CPU和GPU产品业务营收在过去一个季度均保持两位数增长,计算解决方案(营收7600万美元)和图形显示部门(营收800万美元)实现扭亏为盈,Q3季度的各方业绩显见走强。这为AMD全年的成绩及股市上的表现提振了不小的信心和希望。如果综合来看AMD2009整年的财报走势(Q3毛利率比Q2环比增长9个百分点),可以乐观预计AMD第四季度财报会有抢眼的表现。
    这也能从AMD的Q4计划里略见端睨:继Q3AMD推出六核皓龙处理器和AMD芯片组平台,并宣布VISION技术的诞生后,第四季度AMD在产品方面进一步发力,包括推出有史以来最强悍的图形处理器Radeon HD5800系列和55W高能效版本六核皓龙HE处理器等。10月初,AMD宣布的Fusion渠道计划作为AMD首项全球合作伙伴计划,为涵盖六大商业领域的渠道合作伙伴提供量身定制的工具和资源支持,帮助他们赢得销售增长动力,比如AMD和软件巨头微软公司在Windows7上的紧密合作。
    AMD正重新拾回了赢得市场的武器——技术领先和产品创新,并且在营销上加快追赶步伐。全球经济经历了2008危机后,2009年已经开始走向复苏。这是个好时机,不同的客户需求正在回暖,AMD有望借助于前三个季度的良好表现势力,在第四季度做个好的收尾,并得以在一年结束之时给业界和资本市场交上漂亮的答卷,并有望在来年进一步提升盈收能力和真正走向复兴。(文/石安)


上一篇: 加入“起飞计划”前请三思
下一篇:加速网购普及的10个金点子

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论