博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   刚刚过去的2009年,是不平常的一年。受2008年全球经济危机的影响,无论传统行业还是新兴经济都陷入痛苦的阵痛期,无数企业面临发展困境。但事物都具两面性,危机四伏同时也意味着蕴藏机会。电子商务便成为备受青睐的商业模式和那些企业摆脱困境的突破口——2008-2009年,全球电子商务在众多萎靡不振的行业中一枝独秀,保持了高速的增长。
    电子商务在中国同样扮演着越来越引人瞩目的角色位置。艾瑞咨询报告称,“今年上半年,中国网络购物市场规模就已突破千亿大关,高达1034.6亿,同比增长94.8%”。回过头来看中国2008年电子商务的情况,也能得出同样的结论——中国电子商务正迎来发展的井喷时期!(2008年中国电子商务交易总额3.1万亿元,比2007年增长了43%,网上支付市场迅速发展,2008年网上支付规模达2743亿元,同比增长181%。网商数量快速扩大,2008年超过5000万人,预计在2012年将超过1亿),艾瑞咨询则认为,尽管受金融危机影响,未来三年B2B和B2C交易规模仍将保持高速增长势头。
    经过这几年的发展,如今的电子商务无论是交易环境还是信用体系,都已经完善并成为成熟市场。电子商务的盈利模式、市场环境和用户在线消费习惯都不再是问题。而电子商务帮助售卖者大大降低渠道和运营成本并能有效提升营收,成为近两年最受欢迎的营销平台。几乎到了无商不谈电子商务的境地。
    在这样的大环境下,有一家企业雄心勃勃,意在把握电子商务时代打造与软件巨头微软一样的传奇和成功——这家名为ShopEx的电子商务软件及服务提供商通过为成千上万家电子商务卖者提供便利和低成本的网店系统获得了超常规的快速发展,并有望成为后经济危机时代的在线交易平台的整合者。
    2009年,坐拥50万用户,年收入近3000万元,ShopEx用三年的时间取得了骄人的佳绩,超过80%在中国排名前1000位的电子商务企业都使用了他们的网店系统。这使得这家电子商务平台提供商有了足够的底气来展望未来——2009年12月,在“中国电子商务创新发展高峰论坛”上ShopEx总裁李钟伟豪言要把ShopEx打造成电子商务行业的新微软。这家企业伴随着骄人的业绩也成为了2009年中国最具投资价值的企业50强之一。
    ShopEx之所以可以在竞争激烈的电子商务圈中成为新一轮电子商务发展的赢家,根本还在于其独具特色的商业模式。和竞争者不同,ShopEx做的是开放式电子商务平台,也就是通过帮助企业或者商家低技术门槛地建设拥有自己独立域名和品牌形象的网店获得关注和成长,而他们则作为这些网店商家的服务提供商,为这些网店提供最优化的电子商务建设的软件系统和专业的后台技术支持,帮助他们降低建站和维护的高昂成本,并且使他们保持自己品牌和经营的独立性。这样独特的产品加上免费的营销策略,从而获得了超速发展。
    这很象当年的美国西部淘金热时期,如果把那些从事电子商务的商家看做是淘金者的话,ShopEx扮演的则是卖水人的角色。这意味着,无论电子商务商家运营情况如何,卖水人的ShopEx都是稳赚不赔的。这肯定是个非常聪明而有前途的商业模式!显然,ShopEx前几年在电子商务模式上的探索和努力是非常值得的,在电子商务预期未来几年获得新一轮飞速发展的时期,ShopEx很可能成为这个市场“春种秋收”的巨大收获者。(文/石安)


上一篇: 加速网购普及的10个金点子
下一篇:绝对有效的策略:物美价廉

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论