博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    7月20日,全球第二大芯片制造商AMD 宣布原首席运营商德克·梅尔(Dirk Meyer) 接替鲁毅智,成为AMD新一任首席执行官。这是AMD面临英特尔强大竞争压力以及解决自身经营问题时所做出重大决定。梅尔自信地保证说公司将在2008年下半年恢复赢利,这足以让那些对这个曾努力打破市场垄断的芯片制造商心怀敬意的业界人士充满期待。有行业分析师指出,AMD有望在德克•梅尔的带领下进入一个全新的时代,给英特尔制造更大的麻烦,成为在英特尔眼里比他的前任更“可怕”的竞争对手。
    提高核心产品竞争力和降低运营成本,将是AMD扭转不利竞争局面优先考虑的重要手段。除了继续坚持其低价策略外,如何“减负”以摆脱沉重债务负担和使公司运营更有效率会是梅尔努力扭转不利局面的重要问题。
    上任之初,梅尔已经开始行动。他将通过更加及时地向市场推出产品来恢复客户对AMD产品的信心,比如他宣称将按计划在第四季度向企业用户市场推出一款更强大的名为“上海”的服务器芯片(这个名称令人感到亲切),而不会出现类似巴塞罗那芯片那样因推迟太久面市导致用户信任度丧失的问题。
    此外,梅尔宣布将出售一些表现不佳的业务部门,这也是AMD跨出“精兵简政、轻装上阵”的第一步。在我看来,梅尔有望象郭士纳领导IBM转型那样,因时因需而变,改变一些AMD传统比如“拥有自己的生产厂”等,把高成本的芯片制造环节更多地外包出去,从而进一步削减运营成本,轻装前行。
    这从这位新任CEO的话语中已表有此意。梅尔表示,“我们正在重新塑造AMD的商业模式,通过把重点放在AMD与众不同的核心技术上,为AMD打造持续的盈利能力。我的当务之急是与高层管理团队密切合作,加速这一进程。”
    有理由相信,AMD在新季度里还会推出更多的改革措施,并在新CEO的带领下给业界带来惊喜的表现。


上一篇: 视频SNS:融合之道
下一篇:雅虎口碑合并 阿里铁三角成形

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论