博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    Lady们给自己买衣服找的最彪悍的理由是“每个女人的衣橱里都少一件衣服”,女人们永远搞不懂男人们逛商场买东西时为什么总是目标明确,即使是最拖泥带水的男人,也会直奔自己心仪的品牌,选完就走,绝不恋战。
    品牌背后的附加值需要用人民币买单。但对都市里那些时间紧凑的人来说,品牌最大的好处就是其在品味上的契合以及品质上的保证,从而可以省下很多用于挑选的时间。而这些时间所创造的价值,已经远远大于品牌价格之间的差额。


    我认识的一位和善的英国老头儿,对鞋有着异常固执的偏好,非英国Clarks品牌不穿。按照中国人的思维,不容置疑的是这位英国老头儿的行为只是一种爱国货的表现。
    随着与他交往的深入我才明白,他之所以固执地坚持穿着Clarks品牌的皮鞋,只是因为从小养成的习惯,而他从小的习惯则来自于他的父亲,一个成功的英国商人;而他父亲的习惯则来自于他爷爷,一个约克郡偏远地区的农场主……由此可以上溯到1825年,英国萨默塞特郡那座名叫斯特瑞特的小城,塞勒斯•克拉克和詹姆士•克拉克的兄弟俩手工制造的羊皮拖鞋。从那时起,Clarks品牌便诞生了。
    当这些故事从英国老头嘴里讲出来时,带着一种深深的自豪。存世近200年的Clarks品牌,不仅世界最大的制鞋企业,更难能可贵的是,在全球化浪潮中,这个品牌依然秉承着当初的生产方式:注重原创的设计、兼顾手工的匠心与机械化的效率。但老头很郑重的跟我们说,他及他的祖上喜欢Clarks皮鞋,并不是因为其是英国品牌,因为英国品牌皮鞋也并非仅此一家。而是Clarks皮鞋带给他们的柔软、轻盈、灵巧的感受,令他们恋恋不忘。 

    虽然仅仅只是一双皮鞋的故事,但从他特有的伦敦腔里说出来却极富感染力,即使我对英国老头的话很不以为然,但私下里却带着试试看的心情去买了一双Clarks Unstructured。鞋的外观中规中矩,但穿在脚上,与以往不同的感受便立刻彰显出来了。柔软的皮质贴肤性很强,因为内底和鞋头衬都被软垫取代了,特柔皮革内的内缝合结构增加了柔软度使得活动更为方便,脚面和脚底也更舒适。最重要的是像三明治般夹在鞋面和内里间的泡沫垫层提高了足部周围的柔软度,走起来非常省力轻松。而这些点滴穿着感觉的提升,都是来源于Clarks对科技不断的追求,从Active Air,即互动式气垫技术到Unstructured, Clarks都在不断提升着用户的消费体验。都说鞋舒不舒服只有自己知道,我在穿上Clarks Unstructured的瞬间,心底对英国老头的品味也产生了认同。所谓的时尚,不是媚俗的炫耀,也不是浅薄的张扬,而是高品质下的内敛和低调。二三双Clarks皮鞋,似乎便可以出席一切场合了。正装、休闲,几乎都能找到合适的款式。除了鞋子本身的轻便有利于运动之外,轻薄透气的设计也解决了一般的休闲皮鞋穿着容易闷脚,甚至会产生不雅异味的问题。以前去朋友家玩,每次进客厅需要换鞋的时候,心理总是有点压力,担心脚上的汗味臭到了人。现在这个问题也迎刃而解,不怕尴尬了。
    当我在两双鞋之间犹豫的时候,不由自主便想起了与Clarks结缘的经历。男人身上体现品质与时尚的东西不多,最重要的当属皮鞋了。在我国传统文化之中,“足下生辉”便说明了鞋的地位之高。想到这里,我已经无需再纠结了,无论是何种场合,若要足下生辉,还需自在其乐(Clarks)。


上一篇: 首问责任制:颠覆传统商业规则
下一篇:雅虎:新版面,新未来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论