博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    虎年伊始,中国雅虎网站再次做了改版。
    从整个版面的栏目和内容设置来看,以“资讯”和“网购”两大功能为核心成为新版网站最明显的特征。网站栏目设置采用竖式三栏式排版结构:页面上方中央最显眼的位置继续强调搜索功能,首屏左边是栏目导航,中间是资讯要闻,右边是邮箱、机票酒店等生活服务和网购商家广告。纵观新网站,能看出加入了大量和网购相关的“淘宝”元素,这成为此次改版的最显著变化。比如最上方和其他搜索引擎最明显的不同是栏目右边有个“淘宝购物”,搜索框下方的“女包、连衣裙、手表”等一长串商品或商家名称也都强烈地体现了新中国雅虎网站在功能上“淘宝化”的倾向。而网站首页左边栏目导航下方长长的窄条位置基本被淘宝网商品/商家的信息所占据。页面中间的通栏广告也增加了网购商品的广告。栏目设置方面也增加了“淘宝气息”,比如右边上方的爱丽女性、时尚、男人等栏目,中间下方的淘宝Club、打折专区等等,内容方面都变得更加生活化。
    网站设计风格也同样向生活靠拢,比如色调,除了网站LOGO采用雅虎经典紫色外,其他地方的色调采取了象浅绿、浅灰等更加清新和生活化的布置。
    显然,从网站新改版可以看出,中国雅虎在保持原有门户资讯优势的基础上,通过强化网购内容体现中国雅虎回归大淘宝框架的意图。这次改版表明中国雅虎在赖以骄傲的资讯提供和淘宝强大的网购优势之间找到最佳的平衡和结合的又一次尝试,并从中找到雅虎在中国长远发展的正确道路。这次的改版正是这种努力的体现。
这样的做法是大胆和建设性的——在两个几乎风牛马不相及的领域之间找到最佳契合的方法。这首先离不开马云的阿里系在各个领域所打下的坚实基础。网站改版本身看起来是一种更符合中国市场特色的“中庸”做法,可能也是最有效的做法:在过去很长一段时间,中国雅虎在不断调整中,但并入阿里系的中国雅虎多少还给人一种游离于阿里之外的感觉,这肯定不是好事情,实际上也大大降低了马云和业界所期待看到的整合效果。这次改版有望朝正确的未来向前迈进一大步。
    还有一个值得一提的是,新网站在强化资讯优势的基础上(包括新添加的雅虎海外版块,使中国雅虎在资讯方面的优势更加明显),通过和淘宝在功能和内容上的更紧密结合,将对更多的广告主(尤其是和网购相关的广告主)有吸引力,这可以给中国雅虎网站本身在广告方面带来更大收益。
    在全球电子商务市场复苏以及网购前景被普遍看好的大环境下,把中国雅虎进一步纳入到以网购为核心思想的大淘宝战略中,能给中国雅虎带来更加光明的前景,这样的靠拢也可能帮助雅虎为阿里帝国带来更加实际的贡献价值。(文/石安)


上一篇: 足下生辉 自在其乐
下一篇:360央视广告:免费杀毒兵临城下

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论