博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    中国雅虎再次转型。
    6月4日,马云宣布旗下中国雅虎和口碑网合并,新公司名为雅虎口碑。
    “雅虎口碑要致力于帮助服务领域的中小企业、个人创业者生存、成长、发展,为中国消费者提供最好的生活服务平台。”阿里巴巴董事局主席马云在发给同事的内部邮件中如是说。
  
转型之痛
    雅虎转型的风声由来已久。自2005年6月雅虎中国并入阿里巴巴以来,雅虎在定位上一直是摇摆不定的,其业务模式也始终游离于以电子商务为主导的阿里系框架外。阿里巴巴、淘宝网和雅虎中国这三驾阿里系战车一直未能并驾齐驱,关键问题就出在雅虎。马云本人也在为雅虎的定位和未来头痛。
    雅虎并非不良资产。虽然此前一直遭遇国际互联网巨头的中国市场之殇,但这种问题并不是雅虎一家独有,包括Google、亚马逊、eBay等在国际市场取得巨大成功的互联网巨头都在中国市场碰壁。而雅虎借助于全球互联网第一门户的品牌效应以及最早进入中国市场的互联网品牌,见证了中国互联网行业的发展并坚持下来,这并不容易。相信马云当初也是看中雅虎的品牌效应和在中国市场摸爬滚打的宝贵经验而不惜代价地并购雅虎中国,自然不会让这块金字招牌在自己手里光泽渐退。
    于是我们看到并入阿里系后的雅虎在不断地尝试转型,从门户到搜索再到社区,几乎隔半年就变一次脸,加上其间伴随着公司高层的多次闪电变更以及人员频繁流动,雅虎中国几乎成为互联网业界经历转型之痛的最典型代表。
    因为雅虎在中国市场的定位和竞争地位的缺失而一直倍感尴尬。在马云的打造下,左有阿里巴巴为B2B的中国乃至全球老大,右有C2C的淘宝网在广告和免费的强力推动下迅速挤占了竞争对手的市场并在短期内占据领先位置。而雅虎,在经历社区门户-搜索-门户的不断转型后仍然无法树立自己应有的江湖地位,我们看到的是三年来不断转型中的雅虎。
    马云显然不能容忍雅虎继续尴尬地在阿里系中陪太子读书。马云以电子商务起家,他和他的团队在电子商务领域既有成功的运作经验,也有超出同行的更敏锐战略眼光,纵观阿里系旗下取得巨大成功的业务,包括B2B的阿里巴巴,C2C的淘宝网。其主体战略也是围绕电子商务展开。
    在经历游离于主体战略之外的多次不算成功的转型后,终于回归本源,做自己最熟悉的事情——雅虎向电子商务这个马云最熟悉和长袖善舞的领域靠拢。
    中国雅虎公关总监王彤表示,合并与改变意味着中国雅虎彻底融入了阿里巴巴的电子商务生态圈。
    于是,一个“为中国消费者提供最好的生活服务平台”——P2C的雅虎口碑在经过3个多月的酝酿终于浮出水面。
    由此,阿里巴巴、淘宝、雅虎的阿里系电子商务铁三角布局终于初步完成。而随着中国雅虎和口碑网的合并,马云的勃勃野心昭然若揭:打造一个囊括B2B、C2C、P2C的电子商务帝国!这个帝国版图甚至被业界人士描述成涵盖第一、二和第三产业的电子商务巨无霸。

 


奥运契机
    奥运会来临之时,雅虎口碑提前亮相。


    根据马云的说法,“这本来是我们明年要做的事情,但是我们觉得,现在时机已经到了。” 他认为,第三产业和服务业如租房子、吃饭、洗脚店、理发、找保姆、找学校等等,这些是未来5年后中国互联网最大的业务之源。
    据雅虎口碑新任总裁金建杭介绍,雅虎口碑作为致力于生活化的网络平台,将吸收大批从事服务业的企业,把老百姓日常生活当中的一切密切相关的服务信息,如房产、餐饮、交友、家政服务、票务、健康、医疗、保健等聚合在这个平台上,实现服务业的电子商务化。
    当打造生活服务平台成为雅虎口碑的新选择时,北京奥运会成为其最理想的起飞助推器。
    奥运会并不是影响马云对雅虎转型的决定因素,也不是雅虎口碑定位于P2C的决策影响因素,但却是促使雅虎口碑提前亮相的重要影响因素,因为它提供了一个绝佳的机会。
    以2000年悉尼奥运会为例,奥运会期间吸引了10000多名运动员和官员、12000多名媒体记者、25万名境外游客涌入悉尼,整个奥运会期间悉尼国内外游客人数高达100多万,从而引发了当地的旅游、餐饮、住宿、交通、娱乐、公共服务等的消费高潮。而北京奥运会的举办,初步预计将在消费方面有过之而无不及。这对于想打造生活服务网络平台并从不甘人后的马云来说,奥运会前高调推出雅虎口碑不失为良机!
    据了解,雅虎口碑将借助奥运契机开展一系列的奥运营销,作为新公司启动的重要措施。围绕奥运打造的生活服务产品将在7月中旬上线,在生活搜索和分类信息的基础上,为民众提供实用、即时并带有预判性的生活服务信息,内容主要涉及到餐饮、短租房、酒店住宿、拼车、奥运门票、奥运兼职等方面。
    而奥运期间,雅虎口碑还将中国雅虎原有的奥运资讯、社区互动等板块和生活服务信息贯通。并借助淘宝网的网上购物优势,雅虎口碑在奥运会期间提供纪念品、手机充值等网上购物服务。
    由此看来,马云对雅虎口碑的合并蓄谋已久,奥运会成为雅虎口碑热闹登场的最好时机。于是,马云已经迫不及待,等不到明年了。


 


拭目以待
    目前,从事生活服务的网站主要有四类:第一类是以发布信息为主的分类信息网站,如58同城、客齐集、赶集网等等,第二类是以点评、黄页为主的本地生活服务模式,如大众点评网;第三类是搜索引擎提供的本地生活搜索服务,如酷讯、Qunar旅游搜索等,第四类则是大平台生活搜索模式,以生活黄页、分类信息两种方式存在,如合并前的口碑网。而合并后的雅虎口碑,将提供生活搜索、消费交流社区、SNS等更丰富的服务内容,并能结合淘宝网的阿里旺旺(IM)为用户提供一个更全方面的综合服务平台。
    雅虎口碑的生活服务平台将整合中国雅虎在搜索、社区等方面的技术与运营经验,原口碑网在生活服务领域的用户和商家积累,并辅之以阿里旺旺的即时通讯工具的辅助,这种结合会让雅虎口碑在生活服务搜索平台方面成为同行的一个可怕的竞争对手。
    雅虎口碑后,并非全是叫好声,尤其是中国雅虎和口碑网两家合并这个事件本身。曾短期担任雅虎中国总裁的谢文就认为,中国雅虎与口碑网整合,此举救了口碑,但同时推累了雅虎。《淘宝网:倒立者赢》作者沈威风则认为口碑网和中国雅虎的资源互动性不是特别强,两家合并可能意义也不会特别大。
    我则更认同马云略带调侃的说法:“中国雅虎有上半身,没有下半身,思想、眼界、创新都非常的好,但是缺一些把网站真正商业化、商务化的扎实的东西;而口碑缺了个上半身,有一个很强的下半身。”中国雅虎和谁合并其实不是这件事情的重点,重要的是中国雅虎正真正融入到阿里系的电子商务战略中来。虽然原来的全球门户老大光环照耀下的中国雅虎已经渐行渐远很快将走出我们的视线,但我相信转型电子商务的雅虎口碑能更好地发挥三驾马车的协同行动能力,更有助于实现马云的电子商务帝国蓝图,雅虎再次变脸对互联网业界也许不是件喜闻乐见的事情,但对马云,对阿里巴巴,一定是件好事。
    在我看来,雅虎口碑赢得竞争和发展的最大资本还是马云及其团队对电子商务领域的熟悉和丰富经验,这将是雅虎口碑转型生活服务类平台后取得成功的重要保证。


    做电子商务的雅虎口碑,值得期待。(文/石安)


上一篇: AMD:轻装上阵
下一篇:劫贫的网店新规

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论