博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
    随着我国经济高速发展和城镇化建设步伐加快,城市人口、交通工具数量剧增,城市公共交通安全问题越来越受关注。
    中国城市道路目前大都是机非混行道路。据统计,即使人多路少、市民相对遵守交通秩序的上海,市区上下班高峰期人车争道和非机动车不遵守交通信号也屡见不鲜,比例超过5%。红绿灯设置不合理成为导致人车争道和不守交规的重要诱因。在市民建议中,增设斑马线、增设醒目倒计时装置和提示音,增设警示广告标识等屡被提及。
    城市公共设施的信息化和现代化正日益受各地政府部门关注。公共交通安全是其中关键环节。最近,国内一些城市开始出现多功能信号灯,这种设备,由红绿灯、智能控制器和LED显示屏组成。在我看来,正是城市信息化的一部分,在一定程度上能大大缓解当前城市公共交通安全问题。
    对于城市的公共服务设施来说,判断好坏的标准就是是不是便民,能给市民出行带来方便的就是好的,值得提倡的。
    多功能信号灯和过去的信号灯相比,除了保持基本的“红灯停绿灯行”的功能,对倒计时时间提醒装置醒目的倒计时时间提醒外,还能发挥户外媒体的作用,比如发布社会新闻资讯,提供实时天气预报等便民信息,开展交通安全宣传,发布交通管理和市政信息,进行交通安全法规的提示和宣传,当然还可能会有适度广告等等。一定程度上还解决了行人在等红绿灯转换的琐碎时间中打发无聊。一举多得。
    JCH红绿灯是多功能信号灯中的佼佼者,作为新一代信息化人行横道信号灯,在体现红绿灯基本功能和特点同时,更注重人性化设计:LED显示器采用了无线传真的方式,即时传送公益路况信息、公众信息、指路指示等一切便民利民的信息,使行人在等待绿灯的同时能迅速了解周边路况,轻松找到目的地的位置。
    城市交通安全一直是市政部门头痛的问题,也是在国家城镇化建设过程中关系国计民生的大事。中国每年死于交通事故的人数超过10万。就市内交通而言,交叉路口是事故高发地:由于司机和行人视角问题,加上双方或者某一方有意或无意违反交通规则,交通信号灯附近区域的汽车尾撞事故和人车相撞事故成为重要隐患。
多功能信号灯的建设将有效改善城市公共交通安全状况,有望成为推动中国城市现代化和信息化的重要一环,作为一个城市建设的便民项目值得关注。
    JCH能积极参与和推动此事,是个好事情,无论对企业本身还是社会而言,都能起到积极作用。
     “有了这样的多功能信号灯,大家就不会随意抢穿马路了。”诚然,多功能信号灯能大为缓解公共交通安全的压力。但会不会抢穿马路,交通事故能不能最大程度地避免,“各守其位,其业乃成”,除了硬件设施的提升,关键还是市民对交通安全的重视和民众整体素质的提高。(文/石安)

上一篇: 360央视广告:免费杀毒兵临城下
下一篇:盗版:网络视频乱象之源

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论