博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
    中国网络视频既是块诱人的蛋糕,又是个烫手的山芋。行业发展初期常见的“融钱-烧钱-做用户/流量-融钱”的模式在后金融危机时代更显窘境,但更要命的问题是,网站经营者往往轻内容重运营,把钱花大流量所耗费的高额运营成本和市场营销方面,而对网站竞争力的根本——版权内容却采取投机做法,以“用户”名义上传的盗版内容成为其内容来源的主要渠道。
    盗版,大大节省了购买版权需花费的高成本,况且还能披着用户上传的“外衣”,而这恰是导致网络视频行业乱象繁生的根源。因为互联网的便利性和开放性,盗版制作成本很低甚至为零,加上网络ID的虚虚实实真真假假,网络视频成为盗版滋生的沃土。盗版既成全了视频网站早期的崎型快速发展,也成为其长远发展的最大障碍。
    这点优酷网表现突出。近一年来,优酷网盗版问题的诉讼案件不断,因为盗版问题该网站一直处于风口浪尖,成为网络视频盗版诉讼案的主角:
    1月22日,酷六网起诉优酷盗播其拥有网络版权的40余部影视剧,优酷当日反诉。
    1月27日,搜狐和激动网联合起诉优酷网盗版侵权。
    3月2日,优酷网向酷六网提起诉讼,维权超千万。搜狐、激动、优朋普乐等对优酷网发起集体诉讼。
    一家企业在发展过程中出现问题甚至被诉讼,并不是什么值得惊诧的事,但如何面对问题怎样解决问题,其间的处理就值得人反思。
    对于盗版问题的处理,优酷网做得远远不够:
    “拖”:优酷网虽然一再声明坚持正版,但对于已有的盗版内容却迟迟不删或者应付了事,被起诉了才被动删除,这种显然不是解决内容的应有态度,对问题拖延处理的做法从长远看也对己不利。
    “移”:每次面对反盗版诉讼时,优酷网首先想到的是如何言辞激烈予对方以攻击,甚至以反诉的形式来混淆黑白,不正视和改正自己的问题,专攻“口水战”,如和酷六网、搜狐网等的诉讼过程。这种不“反躬自问”,而是抱“贼非我”的逻辑要不得。
    “搁”:除了把精力主要花在口水战上,对关键性的盗版改进工作,却往往没有实质性进展,而是“高高挂起”,这是一种本末倒置的做法。问题根本在于因为盗版内容依然是网站获利之源,所以说易做难,有决心没行动。反盗版只是一种姿态而已。
    无论是传统的电影电视,还是网络视频,无论是软件,还是互联网,盗版问题并不鲜见。但问题的根本是,他们是否能正视盗版问题,并且“有则改之,无则加勉”,这才是一个着眼于长远发展的负责任的企业所应该做的。(文/石安)

上一篇: 城市信息化阵营的新成员
下一篇:360源码托管,怎样把坏事变好事?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论