博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  在2月25日长虹前员工范德均举报长虹业绩造假,称四川长虹涉嫌财务造假,虚增销售收入50亿,并称相关部门已经受理此案。虽然长虹随即发布公告予以澄清,但仍引起了广大投资者的深切关注。正是受此负面消息影响,长虹的股价一度出现了急速下跌的态势。要知道,此前在二级市场上,四川长虹的股价在之前的走势与持续调整的大盘完全不同,四川长虹一直逆势走强。

  随着国税局、证监会的快速介入、长虹的积极配合调查,也很快给广大股民一个满意的答案——长虹财务造假是子虚乌有,范德均被刑拘。目前监管机构对长虹“财务门”的全面核查已经结束,并得出正式结论:长虹没有违反相关法律规定,没有范德均所举报的违法行为。国税局的调查结论也认为,四川长虹1998年纳税情况正常,未发现有涉及指控业务范围内的偷税或虚开增值税专用发票的情况。另一方面,,监管机构对长虹“财务门”的全面核查已经结束,并得出正式结论:长虹没有违反相关法律规定,没有范德均所举报的违法行为。无论是从法律上。还是道德上,范德均这种为达到个人非法目的,采取断章取义、片面曲解等方式,通过舆论诋毁中伤长虹公司的商业信誉,给广大投资者造成巨大的损失,理应受到法律制裁及道德上的谴责。当然,范德军被抓这样的消息就像是给不少股资者都打了一针鸡血一样,大家对长虹股价的期望临界点一下子拉升了好几个百分比。

  值得关注的是,假消息对股价或对股资者的影响的问题,是越来越严重,几乎“虚假信息”操纵股价已成时髦值得警惕,因此如何正确地看待各类消息也是每一位投资者平时必须备足的功课。这也让如何监控这类操纵股价的模式,的确将考验监管层的智慧。但这也正是令人担心的问题,如果放任自流,巴菲特概念、明星概念、公司财务造假等更多肆意操纵股价的“创意”还会频繁出现。届时,中小投资者的利益不但得不到保障,市场秩序也将不堪其扰。因此,长虹财务门事态发展至今,严格来说只能算是 “阶段性”划上句号,未来如何避免再次出来类似问题仍需长虹及相关监管部门所需考虑的问题。

  需要说明的,从长虹目前的经营情况来,四川长虹正面临着快速发展的良好机遇。例如,2009年度四川长虹的营业收入、营业利润和净利润分别都实现了翻番增长。随着2010年四川长虹在黑电方面的盈利能力进一步改善,特别是三C融合与家电下乡的双重产业发展新格局的形成,势必会推动四川长虹实现比较高速、持续的利润增长,并进一步增强四川长虹的盈利能力。以目前四川长虹的股价6.15元比每股净资产5.04元仅高20%左右分析,接近于每股净资产的股价未能完整反映出当前四川长虹的公司价值。从价值投资的角度分析,该公司仍处于投资的安全边际中。基本面回归正常的四川长虹,其估值优势也会吸引更多的投资目光。而四川长虹专注于信息产业的发展前景,也赋予了其未来良好的发展愿景,良好的经营业绩也将会给未来股价提升良好的上涨空间,这都是目前所有投资者所关注和期望的!


上一篇: 颠覆传统,AMD的成功之路
下一篇:AMD加快推陈出新为哪般

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论