博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    近日,北京市工商局出台一项要求加强电子商务监督管理的政策,规定凡是从事网上交易的个人卖家必须先办理营业执照。
    初读新规,感觉这是个“劫贫济富”式的规定。这样的规定对已经有相当实力或者想做网店经营的实体卖家来说影响不大,受冲击最大的则是那些资金欠缺又希望通过网店创业的广大弱势的个人卖家。
    对那些有较强资金实力,或者本身已经可做实体经营的卖家而言自然不会是问题,只是增加了一道去工商注册取得营业执照的手续而已。但对那些缺乏创业启动资金的小卖家而言,新规却影响巨大,实际大大提高了从事网店经营的进入门槛。
    我们都知道,实体公司经营门槛较高,近年工商局对公司经营的管理不断加强,比如对注册公司时实到资本的监管更加严格,而注册公司动辄几十上百万的资金压力非众多C2C个人卖家所能承受之重。这也是广大缺乏资金又想自谋出路改善生活的弱小卖家们选择网店的重要原因。
    创业初期,“钱多开公司,钱少开网店”。如果遵照网店新规,开网店也得工商注册,除非你“在互联网上出售、置换自用物品,且不以营利为目的”,否则都将和注册实体经营企业一样去走一趟符合工商注册所需条件的流程。这对那些想起步时通过小本或者无本经营的个人卖家来说绝不是件好事。
    网店经营的价值在于为更多资金实力弱小的个人卖家提供一个简单易行而且门槛不高的创业途径:开网店切入门槛低,不需要太多的成本,难度小,更有机会实现勤劳致富。
    但如果每个想开网店的个人卖家都需要进行工商注册,办理营业执照。因为资金、手续麻烦等等问题,无疑会吓跑很多缺乏启动资金又想低门槛走出创业第一步的人,这些人目前构成网店个人卖家的主体。新规的内容将对这类人的创业热情造成重大打击。
    另外,新规实际有可能破坏现行电子商务平台已经建立得不错的诚信体系,而这个诚信体系是无论C2C交易双方非常倚重的东西,也是中国网店交易可以如此活跃的重要原因。“诚信”正是那些弱小的个人卖家让网店生意得以存在和发展的重要资本。众所周知,中国实体经营的商业交易很大的问题是诚信,虽然所有的实体经营企业都拥有“工商注册”,所以,“工商注册”并不是诚信体系的唯一保障,尤其是对网店经营而言。
    中国电子商务市场经过这几年的发展,已经建立了不错的网上交易诚信保障体系。比如在淘宝上,买家根据卖家的信用度星级来初步判断卖家的商业诚信,尤其是初次交易的买家往往会优先选择星级高的卖家,并可以结合其他买家对该卖家的评价来做出接近事实的判断。星级评定体系也刺激着卖家在网络上诚信交易的积极性,他们希望通过争取交易成功后买家的积极评价来提升自己的诚信星级,从而有机会把生意做得更大,这是个有效的、简单而且运行良好的电子商务诚信体系。
    但加上其上的网店新规是否真的更加有助于电子商务市场的规范?
    答案是值得怀疑的。我们设想一下,按网店新规的说法,为了规范电子商务经营市场,个人卖家都需要到工商局注册,那么是否可理解为取得工商营业执照是卖家诚信的一个重要判断标准呢?如果是,但我们知道中国实体企业经营中诚信往往是最大的问题所在。这就有个很矛盾的地方——我们应该不应该相信工商注册所带来的诚信度和安全感?一家经过工商注册但没在网店上卖过什么东西的卖家(基于实际经营和销售模式考虑,很多实体经营者只是把网店当作可供选择的一个宣传窗口)和一家比如在淘宝上已有三星却没有在工商注册的卖家,哪个更值得信任?
    和实力强大的实体经营者相比,网店经营平台恰恰是那些资金实力较弱的个人卖家们更加倚重的创业沃土。新规的出台,受冲击最大正是他们。


上一篇: 雅虎口碑合并 阿里铁三角成形
下一篇:斗士鲁毅智

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论