博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随手记:让记帐变得简易    对很多人来说,理财是件很需要却又让头痛的事。随着社会经济的发展和生活水平提高,理财成为大家日益关心的问题,无论贫富,做好理财功课都变得非常有必要。我们的印象中,理财所需的记帐很烦琐,如果不是财务专业出身,那些传统的财务专业术语已经让人很抓狂,想象对什么借与贷之类的财务术语敬而远之的你每天要面对这些晦涩难懂、操作繁复的财务数据纠结时,不精于财务的人往往望而生畏,这也是很多想理财又坚持不下来的人的最大心结。
    最近金碟推出的“随手记”(已有IPhone和乐Phone版本)给因惧怕记帐繁复而退缩的人提供便利。在这款产品中,降低了技术门槛,改变了传统记帐需面对密密麻麻类别复杂的财务数据进行计算和统计所给予的冷冰冰的感觉,用浅显易懂的词汇代替专业术语,比如经常让人挠头的“借” “贷”关系被“借钱”、“还钱”、“支出”、“收入”这样的日常用语来替代。这很好!当那些高高在上的财务术语消失后,卸除了大部分人觉得财务过于专业,“非一般人可为”的心理负担,消除了人们对理财记帐畏难的疑虑。
随手记:让记帐变得简易

    所以,我们看到金碟“随手记”的功能设置看起来更趋“平民”,用语简洁明了。在产品界面设置方面也变得简单且易操作,比如首页的开支总体数据和统计图表,收支表很简单,就是两列表格,分别标记本周、本月和本年的花费总数,然后给出消费提醒“本月预算支出** 元, 已消费 ** 元, 还剩 ** 元可以消费”,把开支和预算做个对比,简单直接地告诉记帐人花掉多少钱,离原计划还有多少钱可花。然后再把支出情况体现在两张图表上——“费用支出去向”饼图和“支出趋势”曲线图,使我们通过最基本的数据清楚地看明白自己的财务状况。
随手记:让记帐变得简易
    另外,数据分类也是按照人们日常生活习惯进行分类,比如大类分别列出衣服饰品、食品酒水、居家物业、行车交通、交流通讯、休闲娱乐、学习进修、人情往来、医疗保健等等,便于理解和查询。在日常收支表里的分类汇总表和记帐页里的收支流水记录等图表能清清楚楚地知道自己的每一笔钱都花到哪里去并加以分析。这些分类看起来令人亲切,用演示图表和分类数据结合阅读的方式达到化繁为简为目的,所有费用开支一目了然。
    值得一提的是,随手记里的预算预警功能,预算页里设定了月度总预算和分类预算,对实际开支和预算做实时比较,并给出预警信号,提醒记帐人注意掌握开支节奏和调整计划。这项功能简单实用,起到财务随身顾问的作用,对那些计划性不强的如“月光族”们尤其适用。
随手记:让记帐变得简易
    随手记还有一个亮点是手机版与web版同步更新,实时协同。只要在手机上记一笔账,WEB版本上就立刻显示出来,不用重复记帐。这无疑大大增加了记帐的便利。中国有超过7亿的手机用户,象随手记这样对记帐进行手机和WEB同步,在手机上随时记录和更新后马上在WEB上同步的做法,是件非常值得关注的事情,由于手机的普及性、方便携带和使用等等优点,利用手机实时记帐是个人理财的未来方向。当记帐变得象手机收发短信那样简单易用时,离这类产品的普及化和规模化应用的日子就不远了。
    但对规模化应用市场来说,品牌实力在用户心目中占据很大的心智优势。记帐软件是个蓝海市场,此前虽然也有一些个人理财产品,不过大都是个人开发或者小公司在试水,主要还是体验性应用,当这个市场得以启动并开始发展时,有实力的大品牌的进入会倍速加快整个市场的发展,推动市场的规模化应用。金蝶推出“随手记”的意图就在于此,想凭借金碟在财务领域长达17年的沉淀和经验积累,延续其在财务领域的品牌优势和成熟的服务体系来占领市场高地。这是个高明的策略。
    从金碟随手记面市以来的市场反响来看也应证了这点,随手记IPhone版本推出仅两周时间就能够在IPhone AppStore上排名国内第二,显示出这款产品的强大吸引力。最近金碟又跟联想的乐Phone合作,推出基于android平台的乐phone定制版,对乐phone的一些特性进行优化,使其更适合中国人的使用习惯。显然,金碟发力个人理财市场的举措值得关注,在线个人理财这个市场经过前期的培育和预算,伴随着理财需求的渐热已经进入到实用性发展阶段,无论是金碟还是其他个人理财产品提供商,好时代已经徐徐拉开了帷幕。(文/石安)


上一篇: 去世博园体验下一代互联网
下一篇:顶级域名对谁有高价值?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论