博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    在信息科技时代,域名已成为企业必备的重要资源,也是品牌文化的重要组成部分。对商业企业来说,.com的国际顶级域名作为稀缺资源,重要性不言而喻。有远见的企业把获得简短易记的.com域名作为企业经营过程中最重要的资产之一,比如马云当年以3000美金从加拿大人手中买下alibaba.com的域名,另一个知名互联网创业者庞升东在2005年花费98万人民币买下51.com域名等等,以及海信和西门子的域名之争等等,都充分体现了好域名作为企业的战略性资源对企业的重要价值。
    好的顶级域名的高价值对那些致力于全球市场发展的企业尤其如此。最近,国内独立第三方支付平台环迅支付(IPS)斥资50万美元用于打造其国际化支付平台,目前的举动包括了软硬件升级和风控体系的完善及收购www.ips.com国际顶级域名,这也成为域名价值投资的又一经典案例。此次域名交易案对环迅支付来说绝对意义非凡,同时也给其他在企业战略规划中包括进军海外市场的企业带来更多思考和积极意义的启发。
从域名本身来看,ips这个域名和环讯支付的已用多年的商标完全一致,并且只有简短易记的三个字母,无论域名自身价值还是对环讯支付来说都是上上之选的顶级域名。
    更重要的是,此前环迅支付使用的www.ips.com.cn域名虽然也不错,但后缀.cn毕竟给人以面向国内市场的感觉,有其固有的局限性,不利于海外用户的认可。对环讯支付这样一家从一开始就把眼光盯向国际市场的公司来说,是个缺憾,对其品牌在海外市场的进一步发展造成阻碍。
    拥有一个好的.com顶级域名是那些把国际市场纳入长远发展战略的企业的必然之选。环迅支付在成立之初就作出进军国际市场的布局,在近几年逐步实施并初见成效:它是国内第一家进军海外市场的独立第三方支付平台,和包括VISA、MasterCard、JCB、新加坡NETS、American Express、Diners等众多国际信用卡组织建立战略合作,在北美、欧洲、东南亚等地与来自全球的知名金融机构开展合作,比同行先一步(2008年)通过国际支付行业最高认证PCI-DSS,推出国际领先地位的信用卡支付风险控制系统A.N.T. 和ICPAY,可进行多币种收款和结算业务,在全球拥有超过1000万深度用户等等。这些都形成了环迅支付和国内其它支付公司相比的明显优势。
在业务层面已经向海外市场迈出一大步后,品牌层面的扩张就被提到议程上来,而一个域名就如同一张打开新市场的名片,作用不容小觑,一个企业的竞争最终是品牌层面的竞争,对意欲在全球范围进一步打开市场和提升品牌影响力的企业来说,域名为品牌国际化作的贡献首当其冲。环迅支付在产品和业务方面已经有了不错的基础,如想在将来的全球市场有所突破,拥有一个好的.com国际域名就显得非常重要和必要。这将帮助其更轻松地进入海外用户的心智,能大大降低品牌在海外市场的拓展成本,所以,这次环迅支付打造国际化平台并收购ips.com域名是很聪明和具有远见的做法,打出了一张好牌。
    在收购了ips.com顶级域名后,环迅支付就可以轻装上阵,不用担心在市场推广时域名可能造成海外用户的接受障碍,配合全新的国际化平台,放心大胆地扩张其海外战略。可以预测的是,环迅支付肯定接下来会在拓展国际市场方面有更多更大的动作,并且使ips.com这个域名无处不在,因为让新老用户轻松并且易于接受地记住公司域名是品牌国际化和扩张最经济的一条途径。(文/石安)


上一篇: 随手记:让记帐变得简易
下一篇:冷眼旁观LBS

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论