博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    自2008年8月8日奥运开幕以来,中国奥运健儿顽强拼搏,屡创佳绩。开赛以来,每天都有新的奖牌产生,并一直领跑金牌榜。
    而各类媒体对奥运报道的金牌之争也在赛场内外激烈进行。由于奥运会在北京举行,平媒、电视、广播和网媒在报道及时性方面的差距缩小,由此导致新闻报道速度方面的竞争更加激烈,在抢夺报道速度方面甚至以秒为单位计算。
    素以发布信息快速及时、便于互动交流见长的网络媒体在和其他媒体的奥运报道中稍胜一筹,尼尔森发布的报告称,社会大众快捷获取奥运信息的途径,其中46.1%的民众通过互联网,34.5%的民众通过电视。
中国超过2亿的网民使网络媒体跻身主流媒体行列。而国内,以新浪、腾讯、搜狐、网易为首的互联网门户则担负起最迅速报道赛事进程和相关资讯的重责。据CNNIC数据统计,四大门户瓜分了北京奥运报道超过80%的网络流量。门户网站各尽所能,开展激烈的奥运最及时报道的金牌之争。
    总体看来,新浪作为中国第一新闻门户网站,具有全面的信息提供能力和强大的编辑能力。“看新闻,上新浪”成为许多网民的习惯,这使得新浪在本次奥运报道竞争中占有先天的优势。搜狐则拥有北京奥运会互联网合作伙伴的身份,在报道方面应拥有一些独特的优势,比如视频播报。这对许多暑假呆在家的学生人群会有很大的吸引力,但这个优势无法适用于上班人群,因为工作的原因,他们上班时看奥运视频不现实,而下班后许多人回到家更多会通过电视来观看奥运。网易通过在显要位置提供奥运报道版块和提高了页面打开速度来提高竞争能力。
    而腾讯QQ凭借其庞大的用户数量优势和率先推出的QQ弹窗在本次奥运报道速度的竞争中稍占上风。数以亿计的QQ用户无论在何处,只要打开QQ,就能在第一时间通过QQ的弹出窗口获得中国奥运健儿夺金信息,这种做法令人印象深刻。这是很厉害的一招,对于很多上网用户尤其是上班族而言,要随时、主动去浏览最新的奥运信息并不太切实,但大家内心又渴望能最及时地知道中国奥运健儿夺冠的捷报,弹出窗口传捷报的方式顺应了网民的需求——既不影响其他工作,又能最快地获得所需资讯。据调查,奥运会至今,第一时间通过互联网获知中国勇夺首金消息的18—30岁网民中,有51%是通过腾讯获知的。
    此外,值得一提的是,腾讯在每场比赛之前先编辑好各种比赛结果,等比赛结果一出就几乎同时在QQ弹窗上公布,从而帮助腾讯抢得发布夺金信息的先机,这一招同样给人印象深刻。腾讯之所以能做到这样的速度,听说是因为腾讯直接通过和通信部门合作解决了网络缓冲问题,做到赛事结果出来不到1秒就能出现报道信息,这创造了腾讯的奥运全球报道速度最快纪录。据说抢新闻许多海外媒体后方编辑也是一直盯着QQ的弹出窗口,以催促前方记者发稿。
    在以时效性要求越来越高的媒体报道中,谁的反应速度快,谁就能占得先机,和其他传统媒体相比,网络媒体在本次奥运报道的速度优势尽显。而网络媒体的各大门户站点之间的竞争也异常激烈,大家纷纷祭出杀招,相信这种竞争将延续到奥运会之后很长的时间。就奥运期间的报道形式来看,腾讯QQ的弹出窗口将成为今后各网络媒体加快即时报道速度的范例。


上一篇: 斗士鲁毅智
下一篇:炒作非上策,网盛需练好内功

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论