博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   《易经》包含三大原则:不易、变易、简易。不易指生万象的本体是不变和永恒的,变易则提示万象皆可变,应知变而能适应其变,简易是最高原则,揭示再错综复杂的现象都会因掌握其原理而归于简单。
    有意思的是,这个三易之理见于商界。中国富有传奇色彩的IT巨头联想(Lenovo)近年在商用客户服务市场坚持以CEMS(Cost成本、Efficiency效率、Management管理、Security安全)为本,并根据每年的外部环境和企业关注点,提出与之对应的变革方法,先后提出“科技成就梦想”、“变局思变”和“以简驭繁”的服务口号,这三个口号的核心思想恰巧契合了《易经》“三易”的内涵。结合联想在中国市场取得的成就,会让人觉得两者之间隐约有所关联。
    2008年联想发起第一届联想商用技术论坛(简称LETF),汇集包括微软、Intel、AMD等诸多IT名企和机构,共同探讨在复杂多变的IT发展环境中如何精准把握时代脉博,发挥各自优势,有效提升企业管理水平。联想在这次论坛上首次提出CEMS理念。此后几年,联想紧紧围绕强调为客户提供围绕满足低成本、高效率、易管理和高安全的IT整体解决方案,在公共计算、企业计算和个人计算三大领域广泛推行CEMS理念,不断提升产品质量和服务品质,帮助客户从容应对日益纷繁复杂的商用技术趋势和各式IT应用,并且获得巨大成功:
    截至2010年6月30日的联想第一财季财报显示,联想总销售额为51.47亿美元,同比增长增了49.6%,联想全球市场份额首次超过10%,达到10.2%。而联想在商用市场方面表现同样抢眼:在全球商用市场,联想创下了14%份额新高。在成熟市场,凭借Think和Idea产品的出色表现以及网络业务的增长,联想的销量同比增长了49%,市场份额同比提升了1.3%。联想预计2010年商用电脑市场比去年有更高增长,Thinkpad市场份额有望从10%增长至15%。
    联想之所以取得这样漂亮的业绩和有这样的底气,首先和联想近些年坚持国际化路线有关,联想走出国门,通过国际化建立一个可以在全球协同配合的高效运转体系,大大加强了产业链的整合能力,这种全球运营格局的形成使得联想能为商用客户提供更具国际化的高标准服务。其次是在具体运作上,和联想近年坚持CEMS的理念并持续推行密不可分:2008年提出的基于CEMS的“科技成就梦想”旨在帮助企业更有效地借助IT的力量提升企业在运营管理方面的综合能力,2009年基于CEMS的“变局思变”则是为了满足企业的需求多样化和个性化,帮助企业在多变的市场环境和快速发展的IT技术趋势面前及时找到适合企业发展所需的产品和服务个性化要求的途径。
    而2010年提出基于CEMS的“以简驭繁”则更进一步,深挖企业需求,通过找到相对简化的服务模式来提高面向三大客户群(高端商用客户、中小企业客户还是大客户)的服务响应速度,在不断扩大和增长的企业服务需求中保持高质量的服务水平,依照有效地帮助客户提高企业运行效率。可以看出,这是联想为了顺应客户在日趋复杂繁冗的技术应用和复杂多变的市场环境中更轻松从容地应对,对求达成企业价值的最大化而做出的有力举措。
 “以简驭繁”,需要立足于CEMS,因为CEMS是商用客户的核心需求。只有这样,才能真正有效地帮助商用客户在多变的竞争中保持专注力,借助联想在商用客户市场的技术优势和经验来应对市场变化,提升企业竞争力。“以简驭繁”既是联想5万多家大型客户和上百万家中小企业客户的好消息,同时也是联想谋求赢得未来市场战争目标的重要一环。
    联想过去在商用市场取得辉煌成就,确立了中国商用市场的领导地位。将来,CEMS能还帮助联想在全国乃至全球的商用市场居于领先,我们拭目以待!


上一篇: 微博吹响掘金号,时尚达人玩转忙
下一篇:中小企业如何通过CRM向管理要效益

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论