博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   国内浏览器正进入双核时代,一些主流浏览器厂商纷纷推出双核版本,如搜狗、傲游、腾讯,乃至即将登场的360,能同时支持Trident(IE)和Webkit(Chrome)两种主流的内核引擎,兼顾用户既希望有良好的兼容性,又希望快速进行页面浏览等更全面的网络应用和体验需求。
    诚然,这是国内众多浏览器厂商纷纷推出双核浏览器的初衷。但怎样的双核浏览器才是网民所需,如何选择?有何评判标准?这些问题却是用户最关心的问题。
    不久前,CSDN和《程序员》杂志共同推出业界首个“双核”浏览器评测标准,以兼容性、双核切换互通性能、核心稳定性、增值功能为评估双核浏览器的四大指标,用以帮助上网用户和第三方机构了解和更准确判断各家浏览器的表现。这可以在一定程度上解决了一直以来普通网民甚至专业人士对双核浏览器选择的困惑。
    我参考这个标准做了一个测试,主要目的还是试试这个标准究竟参考价值大不大。首先说明的是,这个测试选择的各家双核的最新版本。
一、兼容性测试
    所谓“兼容性”,我的理解是:双核浏览器是否能够帮用户主动选择最优的核心方案——对于用户来说,Ta是不必care究竟用的是什么内核的,Ta要的是体验。而双核的最优选择对于用户体验是个最核心的话题。
    根据CSDN的测试标准,应该按照Alexa排名来挑选100个网民最常用的网站进行测试。不过这个工程来宏大了,我挑选了其中10个比较有代表性的。测试方法很简单:首先我会手工判断一下,该网站究竟应该使用什么内核。然后对每款浏览器进行实际的测试,看看是否与我们的判断吻合。

利用CSDN标准测试主流双核浏览器

下面来看看实际的测试结果。

利用CSDN标准测试主流双核浏览器
    对比一下,搜狗达到了100%的正确选择,而傲游和QQ则存在对WebKit的选择相对激进的问题。考虑到这些都是大站,在遵从标准上往往还是考虑得比较周到,代码比较科学。我又用同样的方法测试了一系列小网站,发现,傲游似乎几乎都是用WebKit内核,这体现了傲游在这部分的规则上还比较单一,容易导致兼容性不好而影响网页正常浏览的情况。相比之下,搜狗和QQ有些类似,两者做到了张弛有度,在高速的同时,保障兼容。
二、双核切换性能
    在进行自动或手动的核心切换时,双核浏览器能否保持原有的浏览状态,数据是否会报错或者丢失等等是双核浏览器的关键指标。
    我选取了10条网址,在浏览时,从一个内核进入会话状态后,通过手工切换到另一个内核,查看能不能保持原有会话页面,结果如下:

利用CSDN标准测试主流双核浏览器

    当登录到邮箱的邮件列表页面时进行兼容模式和高速模式之间切换,大部分是回到邮箱的登录后页面,但打开GMAIL邮箱时,QQ浏览器会跳转到GMAIL的起始页面重新登录才行。另外,在若邻网登录时,QQ浏览器也需要重新登录。从这点看,QQ浏览器比另两家略逊一筹。
三、核心稳定性
    这个指标决定了双核浏览器是否能支持防止页面假死、防止页面Crash的功能。“网页假死导致浏览器假死、网页崩溃导致浏览器崩溃、长时间使用后内存占用居高不地下”曾经是产浏览器浏览时最严重的问题。我选取了50个URL地址做反复点击,时间约1个时间进行测试,结果如下:

利用CSDN标准测试主流双核浏览器
    由于搜狗浏览器将两个不同内核在技术上进行融合,实现一个浏览器上共用两种内核的所有功能、共享所有数据,而且内核切换时不会出现用户数据丢失的情况,实现了无缝切换,在各项防假死和页面Crash测试中表现优秀。
四、增值功能
    这项功能主要在于评估浏览器是否提供了足够的增值功能,从而能够简化用户操作和页面浏览等等。这项非常重要也是评测数据最多的测试最能反映出各家在功能服务方面的表现。分别对鼠标手势、广告拦截、下载功能、隐私保护四大项指标做了测试:

利用CSDN标准测试主流双核浏览器
    从增值功能评测看,搜狗的优势比较明显。比如鼠标手势中搜狗特有的定制动作功能,广告拦截方面,各家均提供了弹窗广告拦截功能,但在支持其他类型的拦截、定制黑白名单、导入名单和正确过滤页面广告等方面只有搜狗浏览器才有等等。
    显然,在双核浏览器时代,由于此前缺乏行业标准,各家莫衷一是,用户亦一头雾水,无从选择。而CSDN和《程序员》杂志共同推出的这个“双核”浏览器评测标准,通过四大项指标来相对客观和综合地评判双核浏览器的性能优劣,帮助上网用户更方便而且正确选择自己心仪的双核浏览器产品,同时也会对整个行业的规范发挥应有作用。


上一篇: 淘宝这一招三式为什么厉害
下一篇:百度开放平台:用户需求推动变革

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论