博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

被称为“中国互联网第一股”的网盛看起来离成功还很远。


一家成功的企业,一个好品牌,并不是完全靠炒作能做到。纵观网盛近年表现,用了品牌传播的跟随策略,借势炒作成为其市场推广的主要手段,这是一个看似高明实际值得商榷的做法。一家成长型公司在初期通过借势来快速提升知名度和影响力是必要的,但当公司发展过程中不分时候地用“一招鲜”的“傍大款”方式来炒作,则未必是好的策略,尤其对网盛这样一家本身已经做到上市的公司而言,甚至对其品牌美誉度会造成损害。网盛更需要做的是练好自己的“内功”,在经营战略、管理团队、财务能力、整合营销等方面做到真正的强,而不是把精力放在始终如一的借势炒作上。


网盛也许太喜欢并专注于(炒作)此事,回过头来看它的经营业绩和竞争能力表现并不理想。比如经营战略,网盛希望通过大量收购来获得业绩增长的策略并不被看好,网盛“小门户+联盟”的扩张策略以及意欲打造100家垂直型行业网站的想法只能是看起来很美,实际操作性不强。目前的网盛没有足够资源来实施这样的策略,这很可能会因过度收购导致战线太长的同时又会因缺乏专业团队及相应行业管理经验而承担过重负担和过高风险。在基础不够厚实的情况下强行操作,甚至可能会成为网盛的滑铁卢——网盛由此架构的雄心和蓝图看起来象海市蜃楼。而这种隐患在前期收购已经显现:经营业绩仍以化工网为主,其他被收购的网站收入和盈利贡献有限。


网盛的财务表现也差强人意:2008年上半年的货币资金平均余额为3.1亿元,利息收入为101万元,其平均货币资金回报率仅为0.65%左右,一家企业出现如此低的资金回报率只能说明公司现金管理有问题,有人笑言其为“活期储蓄”。而从其2008年上半年的表现来看,在实现收入同比增长35.12%的同时,净利润同比仅微涨0.71%,这使得网盛在盈利能力和资金管理能力方面受到很大的质疑。


在资本市场上,网盛的股价一直饱受争议。从网盛在深交所上市当日从发行价14.09元到上市开盘价68.1元。从收购中国服装网股价猛升至92.5元,并成为深市第一高价股等等。一直以来,网盛股价总和是和“泡沫”或“操纵”的嫌疑相随,被认为其股价是“非市场正常运作的结果”。最近的7月26日,在网盛被国脉科技等超过,股价位居深市第四时,其动态市盈率却逼近180倍,这样反常的股价表现让许多分析人士“看不懂”,结合网盛爱炒作的毛病,就不能不让人对这家公司的未来前景心存疑虑。


从资本运作到管理经营,网盛伴随着太多人为炒作的成分——这让这家公司因不真实而受到质疑。


网盛要突破困局走向成功,看来还有很长的路要走。


上一篇: 网媒领跑奥运报道 各大门户争抢风头
下一篇:彰显威力的电子商务营销

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论