博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    切客,Check In的中文名词译法,是当下最流行的LBS(基于地理服务)的典型应用,正和LBS一起,成为当下互联网行业最火热的概念之一。
    LBS的流行缘于两个从Google出来的美国小伙在2009年3月创办Foursquare,并由此引发全球性LBS热捧的蝴蝶效应。
    在我看来,Foursquare的LBS之所以成功,首先是市场环境的形成,在Foursquare之前,谷歌地图等做了很好的辅垫(甚至包括政策方面),一定程度上培植了用户种子;其次是Foursquare很好地对电脑互联网和移动互联网进行应用融合,并且以CheckIn(作为动词,被业界译为“签到”、“踩点”)的方式来实现用户间实时便利地和好友分享自己所在地理位置的相关信息。用户通过手机在Foursquare上Checkin自己的当前地理位置后,Foursquare通过包括Fackbook、Twitter等平台迅速向该用户好友提供该地点附近的各种信息,让其相关好友即时知道或者很快参与到他的活动中来。Checkin把分享的价值从虚拟世界延伸到现实,并且提供真正和参与者密切相关的有用信息,这使得LBS展现了其巨大的吸引力和潜在价值。而以热衷于在LBS上Checkin的一族也因此被称为“切客”一族。
    当Foursqure在全球流行时,国内也随之出现大量的模仿者,比如玩转四方、街旁、开开等,它们是批先行者,而随着切客群体的迅速扩大,行业巨头也看到其中的机会,积极参与进来。比如上个月,网游巨头盛大通过旗下游玩网推出一款基于iPhone的LBS客户端,用户可通过APP STORE下载,游玩网作为在线互动旅游网站,应该说和LBS有很好的结合点,盛大意图通过进入LBS领域,吸引切客们的注意,为他们提供各种方便的旅游信息及乐趣分享,从而进一步提升游玩网对用户的吸引力,并在LBS领域占得一席之地。同时我们也看到,其他巨头如腾讯、新浪也在LBS方面蠢蠢欲动,将推出相关应用。看起来LBS在中国将上演一场群雄逐鹿的大戏。
    那么在中国,LBS会面临怎样的命运?

 

LBS在中国的机会
    切客盛行,LSB被热捧,这是由中国的经济背景和市场环境所决定的。
    首先,中国是个巨大的潜力市场。中国近几年经济持续快速发展,国内消费以每年17%-18%的速度增长,预计10年中国会成为全球最大的消费市场。国家近几年的经济将以内需拉动为主,国家在政策上的扶持是勿庸置疑的,所以将会有数以千万计的商家从中获益,对他们来说,怎么有效地寻找到和消费者能更有效直接互动的渠道非常重要。LBS具备这样的特点——能够帮助商家从线上到线下实现更精准有效地接近用户并能和现实用户进行有效信息互动的服务。乐观的商业价值预期将推动LBS在中国的快速发展。
    其次是中国移动互联网的前景。LBS的应用和移动互联网密切相关,这点在Foursquare的成功中已得到充分体现。中国的移动互联网则是被看作最有前景的市场。易观报告显示,2010年第二季度中国的移动互联网用户达到2.14亿人,预计2013年中国移动互联网用户将达10亿。如果结合中国经济快速增长和巨大市场空间的因素来看,中国移动互联网市场无线是个无比巨大和诱人的蛋糕!象LBS这样的有移动互联特色的应用潜在的机会不言而喻。爆发是迟早的事,等待的只是时机而已。
    最后是对基于LBS的消费需求,尤其是商业应用和生活消费等领域,这是属于LBS的广阔蓝海。围绕衣食住行消费的应用尤其是旅游行业成为LBS发展的重要助推力量,这也目前为止切客们使用最频繁和最广泛的领域,并显见看到此类切客的快速增长,象盛大把LBS切入到游玩网的旅游分享服务中就是这个道理。这块的进入门槛相对较低,目前大部分白手起家的LBS网站定位在此,但做好不容易,尤其是在用户量和用户粘度上。另一块是商业应用,比如LBS融入物联网等等,这块传统运营商如中移动和中电信都有所动作。

 

LBS:巨头的游戏
    那么,如此诱人的蛋糕是不是谁都可以从中切下一块呢?
    值得注意的是,和国外市场不同,中国复杂多变的市场、隐存的政策风险和移动互联网行业发展进程的不确认性等等,使得LBS看起来更象是巨头们玩的游戏。
    首先必须要有实力。对LBS来说,在中国还处于市场发展前期,模式不成熟,大家都摸着石子过河,都是试探前进,资金、规模等等都不是主要因素,这个阶段的关键因素是快速反应能力和创新能力。这正是那些有勇气的小公司的长项和机会,所以对小公司或者实力不足的公司来说,能不能抓住前期这个机会并快速发展让自己从小鱼变成大鱼很重要。如果来不及在丰收季来临前就把自己养到足够大,足够有实力,那么在残酷的市场竞争中很可能就会被更有实力者赶超并从先驱变成先烈,或者另谋出路:忍痛割爱,含泪离开,去另辟新的小众市场——因为一个具备规模化特征的市场终归是巨头们的游戏,LBS应在此列。
    其次需要对市场的应变能力。小公司因为实力所限,往往只能把鸡蛋都放一个篮子里,这对其应变能力是个挑战。在中国做互联网,一个新的模式出来,如果被看好,就会很快在你身边出现无数的抢食者。如果你的市场应变能力不够,那么就很快会被这些抢食者们淹没并消失。当然这个应变能力包含实力在内,就是你得有足够的资本转身或者支持你的应变措施。从这点来看,巨头们虽说“船大”,但应对风险的能力也更强。在同样的风暴面前,大船比小船幸存下来并到达目的港的机会要大得多。
    然后是抗风险能力。基于中国经济现状,加上Foursquare的成功推动切客数量的快速增长,业界人士有理由相信LBS在中国前途无量。有专家预测到2012年,中国LBS市场规模将达到38.24亿元,切客数量有望破亿。但事实情况是在国内做LBS至少目前还有很多不确定因素。比如地理信息分享的政策风险,游戏对网站走向的影响以及游戏本身的问题,用户对隐私安全的保护意识,移动互联网的发展节奏远不如想象那样乐观等等。要有长期作战的思想准备。
    在我看来,在中国做LBS有点象微博,必须有比较强的实力和抗风险能力,同时,如何能抓住用户(切客)至关重要,这是在LBS市场春种秋收的必需条件。对于白手起家、实力较弱的LBS网站来说,前面的道路充满风险和挑战。如果他们不能掌握好发展节奏,并适时引进足够的资金来支持其向后发展至足以巨头抗衡的实力,那么就可能面临两种命运:一是出局,二是离开主战场另谋出路。


上一篇: 行业规范是推动黄金网购发展的根本动因
下一篇:布局未来:百度应用开放平台发展猜想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论