博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    越来越多的跨国企业正把未来的战略重心向中国转移。在中国经济多年持续性快速增长和庞大的市场空间的大背景下,加上在金融危机时期中国经济保持的强劲表现,中国正在成为全球经济的一个新的支点。各行各业的跨国公司正在改变对中国的看法,正不断地加大在中国的投入和布局,甚至是着眼于未来的长期战略的投入。

    中国日见开放的市场和中国经济在全球地位的不断提升,加大了中国对跨国企业的吸引力。和过去不同,现在很多跨国公司除了把中国市场当作其业绩增长的新桥头堡外,他们在中国的各类机构的职能正在悄悄地发生变化,或者增加职能(比如办事处变成分公司、增加技术研发中心等等)、或者提升地位(比如从中国区变为大中华区、北亚区一类的机构,合资公司转成全资子公司等等),甚至开始扮演作为全球市场的战略决策中心的作用。

    在这类转变中,国际芯片巨头AMD就是其中的典型代表:10年前AMD在中国只设立了一个小小办事处,随后通过和联想等本土品牌紧密合作业绩得到快速发展,于是2004年获准成立全资子公司超威半导体即AMD中国,成为AMD的中国区总部,随着中国区继续以漂亮的业绩示人,在郭可尊女士的带领下,中国区成为AMD全球发展得最快最好的大区和AMD最大的海外市场之一。2009年,中国市场被定位为AMD全球的战略业务中心和动力引擎。当年新任CEO梅德克甚至明言“AMD要想在全球成功,必须要在中国成功”。

    在这样的战略框架下,AMD在中国的投入不断加强,地位不断得以提升:2010年10月12日,AMD中国和北京市政府签署《关于推动AMD第二全球中心建设及首都信息产业发展的战略合作备忘录》:和北京市政府密切合作,在未来数年内AMD中国将成为第二家全球中心。此举将进一步扩大AMD中国区的职责,使它承担更多全球范围的职责,比如全球性业务运营、投资决策、产品定价等等,这无疑有助于发挥中国市场作为火车头拉动并提升AMD全球的业务运营业绩的作用。同时,作为全球中心设立的具体措施,AMD还计划进一步扩大在中国的研发投入,拓展其在中国已有合作项目,比如集成电路设计培训、农村信息化和电脑服务,以及包括像和北大进行核心技术转让合作等等份量十足的措施。

    这些举措可看作是AMD深化其去年提出在中国长期发展,“芯植中国,共赢未来”宏伟战略的一部分。在中国设立全球中心的计划是对AMD以中国为战略重心的落实,将对未来AMD全球化战略的推行起到重要作用。(文/石安)


上一篇: 布局未来:百度应用开放平台发展猜想
下一篇:移动网购:APP STORE第一座金矿

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论