博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

12号在家,看江苏卫视晚上九点档的“2010年度网络沸点颁奖晚会”。

 这是一档很有新意的电视节目,内容根据百度2010年“十大网络关键词”、“十大沸点新闻关键词”等等网络热词对应的相关话题和故事做选题和编制而成。通过电视这样的媒体平台盘点过去一年最“给力”网络话题,形式是电视,内容却都是网络上的人和事。大量因网络成名或者风流一时的草根人物现身台前,比如筷子兄弟、方舟子、微薄达人姚晨等等。

 看完节目意犹未尽,上网想了解一下这个节目的更多信息,结果发现,除了节目本身外,还有一个特别热议话题:沸点还有两段本来录制好的内容,在昨晚江苏卫视正式播出时被和谐掉了。 抱着“凡是被和谐的一定是有意义的”判断,我找到了那两段被删掉了内容。一段是台湾主持人蔡康永主持,孟非和“最美女教师”朱松花、“小范冰冰”刘朵朵、亚运“微笑姐”吴怡等十二位美女嘉宾斗智斗法的过程。另一段是曾风靡网络的杭州电子科技大学蛋糕哥的内容。

坦率地讲,我没看太明白为什么“被和谐”,一个相当于非诚勿扰的移植,一个甚至还是当代青年的励志故事。如果非要说美女斗法这段视频主持人和美女们之间的对话偶有只言片语略显前卫(对想象能力强的人而言),但只是这样的原因被删显得矫枉过正,而蛋糕哥这段的内容会被删更是不明就里。就节目内容本身而言,无论是美女们还是蛋糕哥,看不到明显的“触雷”动作。 网友流传说,说这些片段是因某些原因被上级主管部门和谐的,语焉不详,似乎和主持人蔡康永有关,又似乎和其他电视台的告状有关。总之,这两段被删了。

 关于和谐这样的话题,个人以为生于斯养于斯,在国内电视台上播放的节目逃离不出中国市场自己特定的游戏规则。如果是内容本身问题,在不违反国家政策的大框架下执行总体来说还是安全的,比如不色情、不违法、不反动等等,当然其他特殊的人为原因或者非正常式的被潜规则(比如竞争原因等等)除外。

 不可否认的是,网络内容登上电视却“被”有关部门高度紧张,往往审查一遍又一遍。个人认为,这是过去将近20年来对互联网歪曲认识在某些人心中的延续,总是担心这个发展过快的新事物,是不是有什么不好的影响。 其实,这样的担心和成见大可不必。对那些和谐网络沸点的某部门,我也理解他们其实并不是害怕网络,而是不懂网络。总要允许人在无知面前保持敬畏吧。最后,我十分同意网络沸点年度先锋人物方舟子的获奖感言:网络有自我监督、自我进化的能力,网络是推动社会进步的力量。(文/石安)


上一篇: 图书价格战惊动版署 当当反攻京东3C后院
下一篇:中国邮箱市场13年沉浮录

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论