博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    马云最近没闲着。
    今天,阿里巴巴宣布:将旗下淘宝网和阿里妈妈合并,并保留淘宝品牌。这是继6月4日雅虎口碑合并后阿里系又一重大举措。马云称,此举意在打造全球最大的电子商务生态体系,以图实现“淘宝十年交易量超越沃尔玛全球交易量”的宏伟目标。
    这是进入2008年以来,马云再次对旗下业务做整合。由此,减法成为阿里帝国“瘦身健体”的主趋势。
    随着淘宝网和阿里妈妈的合并,马云的“大淘宝战略”启动,马云重构其大阿里帝国的拼图战略意图日显。


 


合并重组
    此前阿里系已有阿里巴巴、淘宝网、支付宝、阿里软件、雅虎中国、口碑网和阿里妈妈七家公司。当马云出奇制胜地把他们都打造成“用望远镜都找不到对手”的行业领先公司时,他也发现,虽然对手还有很大距离,但隐约可以感觉到他们的身影正渐渐逼近,这些强劲对手人虽远,剑气已近。精明如马云意识到需要尽早作出应对之策。充分SWOT,寻求克敌制胜之法,就象《倚天屠龙记》中张无忌把九阳神功和乾坤大挪移有效结合起来以临敌而立于不败那样,马云采用收缩战略,把伸出去的五指收拢起来,攥紧拳头,更有效地整合资源以积蓄更强力量,这成为马云意图塑造一个更强大阿里帝国的不二策略。
    于是,上半年马云以“互联网过冬论”为其战略调整做舆论准备,在“冬天”里,在所有人都忙于思考和应付过冬之时,马云开始行动了。
    无论是雅虎口碑的合并还是阿里妈妈此次并入淘宝,都是马云调整策略的重要组成部分。


 


大淘宝战略
    淘宝网2007年成交额突破433亿,在线商品规模占中国C2C市场85%,已成为中国乃至亚洲最大的综合购物网站,而阿里妈妈成立仅一年就汇聚40万家中小网站,每日流量30亿,以为客户提供精准、高效的网络广告推广平台,迅速被打造成中国最大的网络广告交易平台。
    但两者此前似乎走在两条不太关联、若即若离的路上:淘宝做C2C,架设网商和个人消费者网购平台。阿里妈妈做网络广告推广,把40万个中小网站和20万个博客站点整合到其广告发布平台体系中,“帮助个人站长成长”。
    这种看起来各自为政的两个平台未能发挥其最佳效能。
    阿里妈妈在合并到淘宝网后,可以更方便为淘宝数百万卖家提供最精准、简单、高效的网络推广服务,在解决淘宝商家推广瓶颈的同时还能给他们带去巨大商机,并且给淘宝网带去更加丰富的用户群,将有效地帮助淘宝挖掘增量市场。淘宝多达8000万用户和每天超过3亿的成交量对那些渴望获得收入以图生存和发展的数以百万计中小站长来说具有强大的吸引力,网商可以在此找到了影响力更强、宣传效果更好的推广渠道。
    阿里妈妈和淘宝合并后的新“大淘宝”将会成为真正实现“营销+销售”一体化的中国最大的零售商务平台。
    如果发展顺利,“十年交易量超越沃尔玛全球交易量”并不是没有可能。


上一篇: 网店新规是否会重蹈“电子标签”覆辙?
下一篇:百度的“灰色”营销

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论