博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    百度看起来更象是营销公司了。
    在越来越多人的眼里,百度已经不是那个曾可以给用户带来很好中文搜索结果体验的搜索引擎。中文搜索依然很强大,但并不是个以技术为荣的搜索引擎,而更象是个以搜索为获利工具的营销公司。
    我们都希望搜索引擎带来快捷便利、公平公正的搜索结果,而百度,正在远离这样的根本。
    现在的百度,以销售业绩为中心,以追求利润最大化为目的。这本无可厚非,但变异的竞价排名、新闻搜索结果的暗箱操作、事件炒作等等,这些“非常规”的营销手段越来越被百度采用。这些方式在帮助百度获得巨大的影响和关注的同时,也带给了百度很好的收益。但这样的百度,真的是我们希望的吗?
    百度热衷于“灰色”营销,并在这方面走得有些远了。
    比如竞价排名。这也是百度最被人诟病的。在百度刚推出竞价排名时,的确因为其能帮助企业尤其是不知名又渴望销售业绩增长的中小企业来说是个福音,可以通过付费使排位靠前而得到关注并带来业绩的提升。但后来,随着恶意点击的泛滥,竞价排名越来越受质疑,而百度自身对搜索结果的人为操作也饱受非议,百度搜索和人们希望的公平公正、“不作恶”的搜索引擎越来越远。很多做过竞价排名的人都有这样的体会:当在百度付费做关键词时,你是出现在首页的,一旦停掉,你的显示位置就会迅速下跌,甚至还不如没做竞价之前的位置——这是个很古怪而令人费解的事情!而接下来你还会不断接到百度销售人员的电话提醒,说你现在的搜索结果已经很后面了,“善意”地提醒你继续做关键词,甚至会告诉你如果你不做,别人做了,你就得付更高的费用才能获得现在的位置等等,语气生硬而不友好。这的确是个问题。
    比如暗箱操作。现在的百度新闻,并不是自然的搜索结果。经常用百度新闻搜索的人知道,有些网站发布的新闻容易被搜索到,有些就很难。即使你是门户网站,也是如此,不同门户网站的新闻在百度新闻里“享受不同的待遇”。同一新闻事件,影响力相似的网站发布,在百度新闻上搜索就会有很多的不同。一家为身陷“毒奶粉事件”的三鹿公司做危机公关提案的公关公司不慎天机泄露,也道出了一些幕后玄机。该提案建议三鹿与“百度”搜索引擎媒体合作,拿到新闻话语权。认为,目前在百度上享受新闻公关保护政策的企业有蒙牛、伊利、汇源等,政策享受起点为自然年度500万元的广告投放,鉴于三鹿集团在产品线上不如其他几家企业丰富,经公司与百度相关部门的多次深度沟通后,百度已经同意将对三鹿集团的公关保护政策降低至年度300万元广告投放,可以享受将目前几大事业部早期负面删除。百度内部人士也承认(提案)此事,而从提案标示日8月11日到9月12日期间百度无任何三鹿负面的搜索结果,以及同样事件百度和Google之间巨大差别的搜索数量对比来看,百度由此将再次处于风口浪尖。对新闻报道的暗箱操作在给百度带来一些收益的同时,也让百度新闻搜索变了味。
    比如公关炒作。百度本身就是个争议不断的公司,也是个很善于利用事件炒作的公司,加上其全球最大中文搜索引擎这样的绝佳平台,于是相关事件层出不穷,新闻不断。“万人公测”、“搜索大富翁”、“明星排行榜”、“超女贴吧”……几乎每月都有的版权争议,尤其是互联网行业间的相互利用和炒作,“天极VS百度”、“搜狐VS百度”、“GoogleVS百度”以及近期的“淘宝VS百度”等等,利用别人来炒作,被别人利用来炒作。百度也热衷于此。但在我看来,一个热衷于炒作的公司往往“虚浮”,当其丢掉了最根本的核心和基础时,这家公司就变得短视。产品是品牌的生命力,包括公关宣传、不触及商业道德和良心底限的炒作在内的营销则是锦上添花的事情。百度从本质上来说是搜索引擎公司,这也是其得以快速发展和被网民簇拥的原动力,而不是营销公司。如果百度把自己定位为营销公司,是舍本逐末的策略,也许在一段时间内会有不错的财务业绩,但肯定会滑向平庸,至于“基业长青”就更无从谈起,除非百度自己就根本不打算“基业长青”。
    现在的百度“灰色”营销的色彩愈重,看起来是个有特色的营销公司了。(文/石安)


上一篇: 大淘宝让马云拼图战略日显
下一篇:三鹿和百度:良心何在?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论