博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年7月,谷歌发布最新版Android 3.2系统,这对整个Android阵营的各家厂商来说是件好事情。Android 3.2操作系统专门为平板电脑设计,其最出众的特点是将有助于开发人员更好地优化平板电脑,包括采用更加简洁时尚的UI设计、人性化的人机交互界面,优化控制和设计应用程序的按钮及其他元素,大幅的提升了界面操作的便利性。
在竞争日益激烈的国内平板市场,Android 3.2系统无疑有助于Android阵营实力的加强,国内厂商更是希望借助Android 3.2在硬件优化方面的优异表现和良好支持能力来大幅提升各自的竞争实力。
就目前的国内平板电脑竞争态势而言,苹果的iOS和谷歌的Android是两大最具竞争实力的阵营,一个封闭,一个开放。虽然苹果拥有大量忠实粉丝并且是平板电脑市场爆发的开启者,但在市场表现上,以平台开放著称的Android阵营后来居上。据国外媒体报道,截至今年8月,Android在移动设备市场占有率已经是连续第9个月高居榜首,Android在8月份的市场占有率为54%,苹果iOS以28%的数字排在第二,Android的份额几乎是iOS的两倍。
Android正在步入良性循环发展的通道:一方面吸引越来越多的终端厂商加入到该阵营,另一方面又依靠“群众”的力量来发展和壮大自己的声势和影响。所谓“众人拾柴火焰高”,摩托罗拉、HTC、三星、华硕、联想、华为、万利达等实力终端厂商的加入无疑是Android阵营得以迅速发展的重要原因。

在平板市场上,谁获得系统应用的领先,谁就能获得市场的主动权。目前国际市场已经有宏基、三星、摩托、东芝等厂商推出了基于Android 3.2的平板电脑,并且迅速得到市场用户的认可。国内的华为、万利达等也都跃跃欲试,在率先获得Android 3.2系统的授权后,希望通过迅速推出基于该系统的平板产品来拉大竞争壁垒,扩大自己在平板电脑市场的份额。
今年9月初,万利达抢得市场先机,抢先推出搭载Android 3.2操作系统的万利达Zpad T9,成为目前大陆本土唯一可以向全球客户提供Android 3.2操作系统平板电脑的企业。获得谷歌官方的Android 3.2授权对Android阵营各厂商来说犹如拿到“上方宝剑”,可在市场上先发制人,获得巨大的先发竞争优势。但同时,拿到这样的资质也是挑战,既要求厂商拥有强大的产品研发和制造能力,更需要过硬的硬件平台做依靠。万利达这样一家本土品牌之所以能够成为国内首批获得谷歌Android 3.2操作系统授权的厂商,除了其在电子制造业近三十年所积累的独立研发设计和生产制造能力以及全球资源整合能力,更在于此前就在平板电脑硬件上的优异表现:作为Nvidia公司的核心合作伙伴,万利达早在2010年10月就率先发布了全球首款采用Nvidia Tegra 2平台的平板电脑,使万利达成为中国本土品牌在平板电脑市场上不可多得的亮点。
领先本土企业获得Android 3.2授权,对万利达来说应该是个非常难得的机会,可以借助Android 3.2授权来确立自己的竞争壁垒,在时间上掌握主动权,并借助该系统对平板电脑界面操作便利性的优化,提升用户体验,从而在平板电脑市场有实力甚至具备领先优势去和国际大品牌同台竞争,抢占市场的制高点。(文/石安)


上一篇: 从Google并购摩托移动看IT未来格局
下一篇:电子商务服务外包有大机会

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论