博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    在苹果的iCloud云服务正式推出以后,人们越来越热烈地讨论移动云计算是否是下一个市场热点。
    移动云计算,是一种基于移动互联网的计算方式,通过移动设备和网络,可以获得云端后台的IT资源或服务。手机和电脑相比,具有随时、随地、随身的便捷特性,而随着移动宽带技术的成熟和迅速发展、智能手机逐渐普及,移动互联应用迎来发展的黄金时期,当手机网络联接不再是问题以及应用商店模式风行的情况下,后台数据向云计算的迁移就变得越来越迫切。相较于个人应用的云计算需求而言,商业应用对大量数据处理的要求更高,未来商业用途的移动互联网应用更需要通过云计算来完成,这些应用的开发围绕云计算来进行是必然趋势,移动云计算的发展反过来又将大大加快移动互联网商业应用的普及。谁能抓住移动云计算的发展契机谁就可能占领移动互联商用市场的高地。
    IT巨头联想近期推出移动云计算策略,看到的正是这样的一个机会。11月1日联想宣布面向移动互联商用市场的移动云计算策略:计划在移动终端、移动应用平台、后台基础设施等领域全面布局,完善联想的端到端移动云计算体系,为联想商用客户提供完整的移动互联行业解决方案。国内移动云计算时代的大幕正在徐徐展开。
从联想发布的策略细节来看,这是一项整合联想在商用市场、移动终端和移动互联网市场优势并着眼于未来长远发展的重大措施。那么,联想移动云计算的前景如何呢?
    笔者以为,联想的移动云计算策略首先要得益联想在商用计算市场的成功运营和多年耕耘以及业已建立的强大渠道优势,这个优势尤其在面向国内市场时竞争对手很难比拟。最近这几年联想在移动终端和移动互联网的战略布局在该策略下将发挥相应作用。在联想推出移动云计算战略的当下,回过头去看联想战略转型移动互联网(包括APP的联想乐商店等等)和更早以前在移动终端(包括早期手机、智能手机的乐Phone、平板电脑的乐PAD等等,甚至追溯到桌上电脑和笔记本电脑等)上的付出,这些方面的经验沉淀有望让联想比对手更能降低进入市场的风险,这也是为什么更容易理解联想决心全面发力移动互联商用市场以及对推出移动云计算策略的乐观预期。
    从联想在移动云计算的做法落实计划上看,联想利用在终端、应用平台、后台基础设施和合作伙伴协作四方面的优势加以整合,来达到真正提升移动云计算的商用价值的目的,这有助于解决移动云计算的四个客户最关心和重要的需求:成本、效率、管理和安全。
    在教育、金融、保险、物流、城市管理、政府政务等领域,对移动办公和海量数据处理的需求大,对移动云计算的商用需求就更加迫切。联想既有商用产品在这些领域的优势会帮助联想在拓展移动云计算商用市场比对手更易获得成功。
    微软全球资深副总裁张亚勤认为,云计算、应用客户端以及终端三大平台是移动互联网未来5到10年的主要竞争方向。移动云计算无疑是最值得看好的市场,当移动云计算应用知识的认知得到普及和云端运行的大流量问题得到真正解决后,属于移动云计算的时代会真正到来。(文/石安)


上一篇: 谁能HOLD住电子商务的未来?
下一篇:微贷技术解决中小企业融资难题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论