博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

8月份,AMD迎来新的CEO罗瑞德(Rory Read),这位前IBM和联想的高管在正式履新后不久,就推出被业界称为“内外三把火”的举动:对外三把火是低功耗,新兴市场和云计算。对内三把火是树立主人翁精神;推行清晰、移动、明确、专注的战略;执行。

AMD选择罗瑞德为AMD的新舵手,显然对其寄予厚望:罗瑞德在IBM长达23年的从业经历,和用5年时间把联想打造成国际化的PC巨头所积累的资历和辉煌业绩,被看作可以引领AMD在未来几年实现突破性进展的最佳人选。

罗瑞德上任伊始推出的“内外三把火”是一个非常漂亮的亮相。在芯片领域和INTEL正面交锋并苦苦战斗多年后,顺应整个科技时代迎来又一个重要变革期的大势,AMD是时候对战略做出革命性改变了。

罗瑞德上任后明确表态,接下来AMD的目标是成为市场上颠覆性的力量。那么如果从可以引发革命的角度来看罗瑞德的改革措施,笔者认为主要是两个方面:

一是选择云计算作为战略调整的突破口。市场研究公司Forrester称,2011年全球云计算市场大概是410亿美元,2020年将增长至2410亿美元,过去AMD一直在芯片市场和对手近身博杀,虽然打过漂亮的翻身仗,但总的还说离其意图成为芯片市场领导者的目标还相距甚远。如果AMD想要真正建立自己的行业老大地位,那么就要另辟蹊径,或者开辟一块新的市场,来扭转劣势。“顺势而为”,在整个科技产业面临转型时期,AMD选择云计算作为突破口,在新兴市场上赢得更大的市场空间应该说是个明智的选择,有望打开了一片崭新的天空。我们在看罗瑞德提出的AMD战略调整几大举措中,云计算无疑是非常重要的一环,也是AMD此次战略转型的重点。如果说低能耗是强化AMD的优势和竞争力,新兴市场是帮助AMD取得市场规模突破的推动力量,那么云计算则可能帮助AMD对整个产业带来颠覆性的改变,对一向以技术为主导的AMD来说,云计算取得突破性进展在某种意义上是其改变行业结构的最理想机会。

二是抓住中国等新兴市场的机会。新兴市场中,中国无疑占据重要的位置。国家大力扶持,各地在政策到配套方面都对云计算大开方便之门,据《中国云计算产业发展白皮书》预计,到2012年,中国云计算市场规模将达606.78亿元。十二五期间,我国云计算产业链规模可达7500亿至1万亿人民币。按中国电子信息产业发展研究院院长罗文的说法,中国云计算市场规模将从2010年的168亿元增长到2013年的1175亿元,年均复合增长率高达91.5%。对比全球云计算数据,显然未来几年中国在全球云计算市场中会占据非常重要的地位。全球主要的计算需求增长主要来自中国,这意味着中国所具有的巨大市场潜力。AMD也高调表态,将“大力支持国内云计算领域的发展”,AMD可以借助其一直以来深耕中国市场的优势,这给AMD此次转型提供了足够的底气。可以预见的是,AMD会进一步在中国市场发力,并有望给它带来长远的丰厚回报。

AMD接下来要做的是借助云计算来对其既有软件、硬件、服务进行有效整合,并且形成真正良性互动的机制,为客户提供从服务器到终端产品的全方位解决方案,同时在中国这样的新兴市场取得市场领先地位。在罗瑞德长达23年IBM工作经历的映衬下,AMD此次战略转型依稀让人看到当年IBM在格斯特纳领导下华丽转身为解决方案服务提供商的影子。


上一篇: 微贷技术解决中小企业融资难题
下一篇:中国移动电子商务进入发展快车道

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论