博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    近期,国内各大互联网公司很忙,百度、小米、360、腾讯、阿里巴巴、盛大等互联网企业纷纷入局,逐鹿智能手机市场。就在5月15日,百度联合长虹品牌发布了第二款搭载百度智能云平台的手机。这款智能机的出现再次挑动手机终端厂商、互联网公司的神经,引发舆论热议。智能手机市场激战,最直接的结果将是推进智能手机在中国的普及,中国移动互联网市场的爆发增长似乎正在酝酿。
    移动互联市场做大,手机终端市场的混战加剧,手机终端利润摊薄、硬件配置同质化……这意味着手机平台上的应用服务将成为决定企业成败的关键。一位资深互联网分析师说,未来手机仅是承载服务的躯壳,最终能让消费者埋单的是应用体验,以及云给移动生活带来的便利。
    这一次,拥有国内领先云智能技术的百度再次引领趋势,牢牢地抓住了云服务这一关键。据了解,百度云手机搭载了百度升级版的云智能手机平台,集成智能框搜索、云服务、本地服务等功能,内置100GB云存储空间,免费提供文件存储、访问、备份、共享等。百度云手机智能平台中传统搜索和语音搜索、划词搜索的深度整合,提供了更好的人机交互功能,及“即说即搜”的智能搜索体验。此外,用户还可自由使用百度旗下多个优质应用,包括百度输入法、正版音乐平台、百度地图搜索等功能。
    云平台除了能保障良好的用户体验外,另一个优势在于服务对终端的依赖程度大幅降低。百度技术副总裁王劲指出,百度云智能终端平台将计算、存储、调用很强性能的服务都移到了云端,因而手机所能得到的服务与3000元价位手机并无区别。这意味着“手机终端无差别化”正在成为大势所趋。
    “在不久的将来,用户无需下载,不必安装,在任何终端上都能享受百度云平台为用户带来的各种应用服务。”百度技术副总裁王劲表示。“对于手机开发者来说,只需为百度云平台定制服务,百度云平台就能自动适配到所有终端,为开发者和手机厂商最大限度地节约研发成本和软硬件适配的问题。”
    DICC创始人胡延平预测:“智能手机未来是谁的?以前是手机制造商的。后来可能属于做云管端的企业。也可能是属于互联网老大。最可能的是,属于云管端通吃的平台。”百度的云手机战略可能走在了“云管端”之路的最前面。


上一篇: “超极本”,想说爱你不容易
下一篇:致敬昭阳!传承16年的“玉剑扇”精神

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论