博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    C2B(customer to business)是新型的电子商务模式,前些年从美国兴起,但在中国还只见些简单的雏形。这种模式的核心是通过聚合相对弱势群体提升与强势个体进行交易的话语权并最终获得更大的利益空间
    石安看来,C2B的商业模式无外乎两种,一是团购,二是个性化。其中团购又可分为两个发展阶段:首先是基于价格的团购,然后是基于产品的团购
    基于价格的团购属于C2B的初始阶段,由一群用户自发(较少)或者由第三方平台通过聚合众多个体消费者形成相对较大的采购订单来使企业提供更大的优惠空间。用户自发情况较少,毕竟用户个体来操作此事有一定的难度而且在信任度方面缺乏有效合理的评估,有时会在相互认识或者了解的群体里出现,比如同一个社区、同一类有相同话题的网络人群等等。更多的还是需要通过第三方机构或平台来操作,比如象淘宝、易趣这样的电子商务平台的团购业务,国内近年也出现不少专业的团购网站,如前身为无忧团购网的篱笆网、上海团购网等等。现在国内的C2B网站,都是基于价格的团购网站,处于C2B发展的最初级阶段。
    基于产品的团购是C2B行业发展的第二阶段。这和国民经济的实力提升和人们消费水平实质性提升有很大关系。随着中国经济近十年的持续快速发展,人们尤其是富人阶层和都市先锋人群的消费观念已经发生转变,部分高收入者和崇尚自我个性的人群并不很在乎过去所说的消费最重要影响因素——价格,而是把产品的品质和特性的重要性置在价格之上。他们消费时往往更看重产品的质量、样式、品位等等方面,由此催生出团购的另一大潜在市场:通过自发或者第三方平台聚合为数众多的该类用户,促使企业按他们的需求进行设计和生产,甚至可能改变企业所提供的产品内容比如材质、外观设计、组合方式等等。这个新型的C2B商务模式在国外已经有些成功案例,比如Priceline已经有些接近这个模式:Priceline平台帮助用户在商品的品牌、特性和卖家(通常是航空公司、酒店、金融服务公司)的低价格之间求得平衡;用户可以向Priceline提交他们的期望价格和产品,卖方通过Priceline了解用户的产品需求和价格,然后根据用户需求特征提供他们所需要的产品来形成交易。石安认为,这个市场在中国还未出现,但在未来三到五年会逐渐冒出一些吃螃蟹者
    而个性化定制则是C2B发展的更高阶段。这个阶段的C2B商业模式将极具有创新性,对企业而言,需要在满足用户个性化定制所需更高成本和群体采购所要求的低价格之间达到平衡。对用户而言,则需要在满足个性化产品所需支付的高价格和群体采购可能出现的个性弱化之间寻求平衡。这对第三方的C2B电子商务平台是个巨大的挑战,既要找到可满足个性需求并具有强大的定制生产能力的企业,又要找到尽可能多同时又尽可能窄众的个性化用户群体。目前来看,这似乎很难。倒是国内有一些企业网站有些个性化定制的雏形,比如汽车网站,可以让用户对汽车的部分属性如颜色做出选择,比如DELL,用户可以对电脑配置做出选择等等,但这仅限于企业本身,只是B2C的一种有些新意的延伸。而作为第三方平台的C2B电子商务网站却未真正出现。我见过国内一家服装网站曾显现出C2B个性化定制的雏形:用户可以在网站上自行决定所需服装的颜色、材质、图案和外形等,然后由网站帮用户把这些创意变成产品。但因为商业模式过于超前,现在的这家网站已经回归B2C,再也看不到C2B个性化模式的影子了。
    可以说,C2B是电子商务行业的新蓝海,已被开发的仅仅是这片蓝海的一小部分——基于价格的团购,并且仍处于探索成功的阶段。而基于产品的团购和个性化定制则将是C2B更广阔又充满未知的蓝海市场。(文/石安)


上一篇: 无线城市离中国有多远?
下一篇:视频网站怎么扭亏为盈?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论