博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    在新闻事件层出不穷的互联网行业中,本周最轰动的消息大概算得上是谢文在雅虎中国CEO位置上任呆了40天就挂靴离去了。谢文因何原因已经不重要了,40天的时间对证明一个跨国公司CEO能力是否可以胜任是过于仓促了。也许只有雅虎高层才清楚这次离职事件的根源起末,而对我们这些风暴中心以外的人士来说,只是增加了一次娱乐看点。在我看来,如今互联网的江湖已是娱乐的江湖。
     所谓娱乐,只合一哂而过,却当不得真。和娱乐沾上边的事情,表面上看起来再有模有样,其实背后都或虚或实,亦真亦幻。如果过于当真,往往受伤的是自己。于是谢文的闪电离职,便成为IT界的又一大娱乐事件。我相信谢文离开和讯网并沉寂了近两年后有机会在雅虎中国这样一个伤痕累累却又算得上不错的平台上施展才华,应该是很把它当成一回事的,谢文当真了。当他声称只需花一两个月时间对雅虎中国业务进行规划时(其实对于一个新上任的总裁而言,只用1-2个月就可以对盘子完全不同的机构战略作出规划已经算很快的了),但雅虎似乎连这么短的时间也不能给了。于是,谢文很受伤,仅过40天无奈离职,他便只能怆然地留下一首《风波定》:“莫听穿竹打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕!一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”,留下的是有些凄凉落寂的背影,中国IT界又增加了一个戏剧性人物,娱乐了自己也娱乐了别人,只是其中多了些悲情的色彩。
     同样当真的,还有许多圈内圈外的相关人士。君不见,10月17日谢文高调上任雅虎中国总裁之时,多少评头论足之辞,多少期许或者担忧的眼神在看着他,人人都很认真地谈论和思考谢文的上任将给雅虎中国乃至中国互联网行业带来什么?又会意味着什么?甚至预测着互联网如社区商务的美好将来等等。但互联网的江湖如今已经是娱乐的江湖,仅一月有余,美丽的烟花便只剩一抹淡淡的烟尘,留下依稀灰暗的痕迹。
     我无意抨击中国的互联网,只是觉得身处这个行业,会有越来越多的事情当不得真。认真并不是件容易的事情,真实往往掩藏在绚丽的烟花背后,而当烟花散去,所见已今是昨非。周遭是幻象的,唯有做好真实的自己。


上一篇: Google中国的发展困境
下一篇:MSN无法登陆折射本地化之殇

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论